1. Home
  2. Rezept
  3. Wurst – Manfred’s hausgemachte Bierwurst

Wurst – Manfred’s hausgemachte Bierwurst

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Rindfleisch von der Hesse1250 Gramm
Schweinebug ohne Sehnen, Knochen und Schwarte1 kg
Schweinerückenspeck ohne Schwarte und Knochen1 kg
Nitritpökelsalz50 Gramm
Pfeffer aus der Mühle weiß10 Gramm
Muskatnuss frisch gerieben5 Gramm
Korianderpulver5 Gramm
Knoblauchpulver15 Gramm
Senfkörner gelb50 Gramm
Ascorbinsäure10 Gramm
Kutterhilfsmittel20 Gramm
http://www.kochbar.de/rezept/475167/Gewuerze-Kutterhilfsmittel.html etwas
Crushed Ice300 Gramm
90er Sterildärme 50 cm lang6 Stück
Wurstgarn etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Sterildärme für 30 Minuten in warmen Wasser einweichen und abtropfen lassen.

  • 2.Alle Fleischstücke in grob würfeln. Anschließend für eine Stunde anfrieren. Die Fleischsorten mit den Gewürzen ohne Senfkörner mischen. Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck getrennt anfrieren.

  • Verarbeitung der Zutaten

    3.Alle Fleischsorten getrennt mit einer 8er Scheibe durch den Fleischwolf drehen.

  • 4.Anschließend das Rindfleisch mit dem Crushed Ice sehr fein kuttern.

  • 5.Schweinefleisch und Schweinespeck auf Gerstenkorngröße kuttern.

  • 6.Die Fleischsorten mit den Senfkörnern gut vermischen.

  • 7.Nun die Wurstmasse mit einer 50er Wursttülle sehr fest in die Sterildärme abfüllen und mit Wurstgarn fest verschließen.

  • 8.Zum Schluss die Würste in 80 Grad Celsius heißem Wasser für 120 Minuten brühen.

  • Anmerkung:

    9.Damit beim abfüllen der Wurstmasse keine Luftblasen entstehen, stecke ich den Darm mit einer feinen Nadel mehrfach ein.

  • 10.Die Bierwurst kann auch in Dosen abgefüllt werden. Dann müssen die für 2 Stunden gekocht werden.

  • 11.Die angegebenen Mengen reichen für 3 kg Bierwurst.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Wurst – Manfred’s hausgemachte Bierwurst“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich