Kuchen: Fleckenkuchen mit Zuckerguss

1 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Speisesöl250 ml
Vanillezucker1 Packung
lauwarmes Wasser125 ml
Butter-Vanille Backaroma½ Fläschen
Zucker250 g
Eigelb3 Stück
Eiweiß5 Stück
Weizenmehl375 g
Backpulver1 Packung
Kakaopulver2 EL
gesiebter Puderzucker150 g
Zitronensaft2 EL
Wasser für den Guss4 EL
Springform, 26 cm Durchmesser1 mittllere
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Für den Teig:

    1. Mit dem Rührbesen des Mixers auf höchster Stufe aus Eigelb, Zucker und Vanillezucker einen schaumige Masse rühren. Nun Butter-Vanille-Aroma, lauwarmes Wasser und Speiseöl unterrühren. Weizenmehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren.

    2. Dann unter die Hälfte des Teiges das Kakaopulver rühren.

    3. Zuerst 2 EL des hellen Teiges in die Mitte der gefetteten mit Semmelbröseln ausgetreuten Springform geben.

  • Hinweis:

    4. Teig nicht verteilen!

    5. Auf den hellen Teig 2 EL von dem dunklen Teig geben (nicht daneben!) Den Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

  • Hinweis:

    6. Teig nicht glattstreichen!

    7. Die Springform auf einen Rost des Backofens stellen und dort bei 180 Grad 50 Minuten backen.

    8. Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

  • Für den Zitronenguss:

    9. Puderzucker, Zitronensaft und 3 bis 4 EL Wasser verrühren, so dass ein dick flüssiger Guss entstanden ist.

    10. Den ausgekühlten Fleckenkuchen damit dick überziehen.

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