Zutaten für 4 Personen
Steinbeisserfilets zu 250 Gramm | 4 Stk. |
Cocktailtomaten | 1 kg |
Rucola | 200 Gramm |
Frühlingszwiebeln | 1 Bund |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Oliven eingelegt, entsteint | 150 Gramm |
Kapern | 2 EL |
Petersilie gehackt | 4 EL |
Estragon frisch | 1 Bund |
Zitronen unbehandelt | 6 Stk. |
Butter | 2 EL |
Honig flüssig | 10 TL |
Olivenöl | etwas |
Pul Biber | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Steinbeisser gründlich waschen und gut trocken tupfen.
2.Schnittknoblauch verlesen, waschen, trocken schleudern und in 5 cm breite Streifen schneiden.
3.Estragon verlesen, waschen, trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und fein hacken.
4.Rucola verlesen, die Stiele abbrechen, gut waschen und trocken schleudern.
5.Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
6.Oliven abtropfen lassen und grob hacken.
7.Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
8.eine Zitrone heiß abspülen, gut trocken tupfen und die Schale dieser Zitrone auf einer feinen Küchenreibe abreiben und beiseite stellen.
9.Alle Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
10.Cocktailtomaten waschen, gut trocken tupfen und halbieren.
11.Den Zitronensaft mit dem Honig mischen
12.Die hälfte der Zitronensaftmischung mit dem Zitronenschalenabrieb mischen.
13.Frühlingszwiebelringe und Schnittknoblauch mischen.
14.Backofen auf 200 Grad Grillstufe vorheizen.
Verarbeitung der Zutaten:
15.Das Backblech mit Backpapier auslegen.
16.Die Rucolablätter und die Frühlingszwiebelmischung gleichmässig darauf verteilen. Die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und das ganze mit der Zitronensaft-Abriebmischung nappieren.
17.Im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
18.Fünf Minuten vor Ende der Backzeit des Gemüses die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Steinbeisserfilets von jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten ohne zu würzen.
19.Die Filets aus der Pfanne nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber von beiden Seiten nach persönlichem Geschmack würzen.
20.Jetzt die Steinbeisserfilets auf das Gemüse legen. Alles zusammen weitere 12 Minuten grillen.
21.Die restliche Zitronenhonigmischung mit dem gehackten Estragon, den Oliven und den Kapern mischen. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
22.Die Steinbeisserfilets vom Gemüse abheben und das Gemüse auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Reichlich mit der Oliven-Kaperndressing nappieren. Obendrauf jeweils ein Steinbeisserfilet legen.
23.Mit reichlich Petersilie bestreuen.
Anmerkung:
24.Bei und gibt’s dazu kleine Pellkartoffeln. Wem der Steinbeisser zu „Preiswert“ ist, kann auch Seelachsfilet, Kabeljaufilet oder Lachsforellenfilet verwenden.
25.Natürlich kann man das ganze auch im Smoker oder einem Holzkohlengrill mit Deckel machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Steinbeisserfilet an warmen Rucola-Tomatensalat“