Kirchweihessen

Rezept: Kirchweihessen
Entenbraten mit Klöse und Rotkohl
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Entenbraten mit Klöse und Rotkohl
04:20
6
3879
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Ente frisch 1800gr.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.10.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Entenbraten klassisch mit Rotkraut und Kartoffelklößen Ads by Google Rezepte für Ente www.ciao.de/Ente_zubereiten Ente selber machen. Erfahrungsberichte zu den Rezepten. Zutaten 1 küchenfertige Ente von gut -2,5 kg Salz, schwarzer Pfeffer 100 g durchwachsener Speck 2 tb Butter 1 Zwiebel 2 säuerliche Äpfel 1 tb Zitronensaft 4 tb Semmelbrösel 1 ts Majoran, gerebelt 2 Möhren 75 g Sellerieknolle 1/2 Lauchstange 100 Creme fraîche Bier oder Salzwasser zum -Bestreichen 1 kg Rotkohl 1 Apfel, geschält, entkernt -und in grobe Stifte geschnitten 5 tb Apfelmus 1/2 Zitrone, Saft 6 tb Essig 2 tb Zucker 1 pn Salz 3 Schalotten 50 g Butter 1 tb Zucker 80 g Feigen, getrocknet 2 tb Balsamico, weiß 1 (-2) Zimtstangen 1/4 l Rotwein 2 Äpfel, geschält 30 g Butter 30 g Zartbitterschokolade 500 g rohe Kartoffeln 500 g Pellkartoffeln 2 tb Mehl 1 tb Stärkemehl 2 Eier Salz Anleitung Entenbraten: Die Ente waschen, innen und außen mit Küchenkrepp trocknen, salzen und pfeffern. Den durchwachsenen Speck fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Butter glasig braten und auslassen. Die Zwiebel pellen, fein würfeln und zum Speck geben, leicht anbräunen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und gleich mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Backofen auf 220"C anheizen. Die Apfelscheiben mit Speck, Zwiebeln, Semmelbröseln und Majoran vermischen und in die Bauchhöhle der Ente füllen. Die Körperöffnungen mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen und die Ente auf einen Bratrost legen, die Brust zeigt nach oben. Auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und die Fettpfanne, mit etwa 1/2 l Wasser gefüllt, darunter stellen. 40 Minuten braten. Dann die Ofentemperatur auf 180ºC zurückschalten, wieder Wasser in die Fettpfanne gießen, damit es schön feucht bleibt. Wiederum 45 Minuten braten. Die Möhren und den Sellerie waschen, schälen und in Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse nach den zweiten 45 Minuten in die Fettpfanne streuen, die Ente umdrehen und noch etwa 1 Stunde braten. Dabei ab und zu nachsehen, ob Wasser in die Fettpfanne nachgegossen werden muss. Etwa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haut der Ente mit Bier oder mit starkem Salzwasser bepinseln, damit sie knusprig wird. Ist die Ente genug gebräunt, den Ofen ausschalten und die Fettpfanne herausnehmen (die Ente bleibt noch im Ofen). Bratensatz und Gemüse mit Wasser loskochen und durch ein Sieb in einen Topf streichen. Das Fett mit einem Löffel von der Oberfläche schöpfen. Die Sauce mit Creme fraîche abrunden, mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkraut: Den feingeschnittenen Rotkohl mit den Apfelstiften, Apfelmus, Zitronensaft, Essig, Zucker und einer Prise Salz mischen. Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die geschälten Schalotten in feine Streifen schneiden. Butter schmelzen und den Zucker leicht darin zergehen lassen. Die Feigen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, beigeben, kurz mit anschwitzen. Die Schalotten zufügen, mit dem Balsamico ablöschen. Marinierten Rotkohl, Zimt und Rotwein dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. eine Stunde langsam garen. Die geschälten Äpfel würfeln, zum Rotkraut geben, einmal kurz aufkochen. Butter und Zartbitterschokolade zugeben und auflösen. Kartoffelklöße: Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und in einem Tuch gut ausdrücken. Die Pellkartoffeln fein reiben und zu den rohen Kartoffeln geben. Mehl, Stärkemehl, Eier und etwas Salz unterrühren. Den Teig kurz ruhen lassen. In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. mit nassen Händen aus dem Teig 6-8 Klöße formen und diese in siedendem Wasser garen. Sobald die Klöße an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

KOMMENTARE
Kirchweihessen

   x****g
Diese Ente ist bestimmt ein Genuss und ich denke , wenn ich den Rezept-Roman gelesen und verstanden habe wird sie von mir auch gekocht werden.LG Heidi und ein schönes Fest.
Benutzerbild von gewuerzhexe
   gewuerzhexe
Gutes RZ 5 ***** Lg ghex
   etosha
Schade, so ein unübersichtliches Rezept. Stelle es doch noch mal ein.
Benutzerbild von fingal
   fingal
wir haben dein rezept heute genossen es war ein geschmackserlebnis ,obwohl ich es sonst ähnlich zubereite machen die kleinigkeiten den unterschied,deine füllung mal kein estragon+die schockolade einfach toll . kleiner tip ich ersetze den apfelmus manchmal durch preiselbeeren oder durch cranberries , LG Ricarda
   antikesvarel
Tabelarisch wäre besser beim Nachkochen und ausdrucken
Benutzerbild von APHRODITE
   APHRODITE
Tipp: Unter den Zubereitungsschritten, kann man 'weitere Zubereitungsschritte eingeben' anklicken. Selbst wenn jemand das Rezept jemand interessant findet, wer soll da durchfinden?

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