Spitzkohl mit Apfel und Meerrettich, dazu Bouletten

leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Sptzkohl
Spitzkohl 1
Schalotte, fein gehackt 1
Knoblauchzehe, fein gehackt 1
Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt 1
Cidre Brut 200 ml
Sahne 100 ml
Wasabi-Meerrettich 2 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rohrohrzucker etwas
Butter etwas
Bouletten
Rinderhackfleisch 400 g
Brötchen, in Milch eingeweicht 1 altes
Ei 1
Dijonsenf 1 EL
Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten 2
frisch geriebener Parmesan 50 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Öl etwas
Butter etwas

Zubereitung

Spitzkohl

1.Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und dann in feine Streifen schneiden. In einem Topf etwas Butter schmelzen und darin die Schalotte, den Knoblauch und den Apfel anschwitzen. Wenn der Apfel beginnt weich zu werden, dann den Spitzkohl dazugeben und unter Wenden mit anschwitzen, er kann ruhig etwas Farbe ziehen.

2.Nun mit dem Cidre ablöschen und auf ca. 1 Drittel reduzieren lassen und ab und zu das Wenden nicht vergessen, dann kommt die Sahne dazu und bei kleiner Hitze ca. 10 - 15 Minuten simmern lassen. Jetzt schon mal mit Salz und Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken.

3.Wenn der Spitzkohl fertig gegart ist, die Hitze wegnehmen, aber den Topf auf dem Herd lassen und den Meerrettich unterheben.

Bouletten

4.Das Brötchen ausdrücken und in eine Schale geben. Das Hackfleisch, das Ei und den Senf dazugeben, salzen und pfeffern. Nun die Frühlingszwiebeln und den geriebenen Parmesan dazugeben und alles gut zu einem homogenen Teig verarbeiten.

5.Aus dem Teig kleine Bouletten formen und in etwas Öl bei mittlerer HItze von beiden Seiten goldbraun braten. Ganz zum Schluß einen EL Butter dazugeben und aufschäumen lassen, so bekommen die Bouletten einen besonders schönen Geschmack.

Finish

6.Auf einem Teller den Spitzkohl anrichten und die Bouletten darauf legen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Spitzkohl mit Apfel und Meerrettich, dazu Bouletten“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 27 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Spitzkohl mit Apfel und Meerrettich, dazu Bouletten“