Zutaten für 4 Personen
Poularde, ca. 1400 gr. | 1 Stk. |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert | 100 gr. |
Silberzwiebeln oder kleine Zwiebeln | 250 gr. |
grüner Spargel | 200 gr. |
kleine Champignons | 200 gr. |
junge Karotten | 150 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Cognac | 2 cl |
Rotwein trocken | 500 ml |
Geflügelbrühe | 150 ml |
Rapsöl | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Pfefferkörner | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Thymian frisch, Blättchen abgezupft | 3 Zweige |
Rosmarin | 1 Zweig |
Mehl | 1 EL |
Meersalz, Pfeffer a.d.Mühle | etwas |
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Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Poularde waschen, trockentupfen und in 8 Teile zerlegen. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
2.Die Zwiebeln und die Karotten schälen, den Spargel waschen, abtrocknen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen dann in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Nun noch die Pilze putzen und größere Exemplare klein schneiden.
3.In einem großen Bräter das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.Nun die Poulardenteile in dem Fett rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.
5.Daran anschließend die Zwiebeln und den Knobi in dem Fett anschwitzen, mit Mehl bestäuben, mit Cognac ablöschen und dann den Wein angießen. Auch die Brühe dazugeben und das Fleisch und den Speck wieder in den Bräter legen. Nun alles etwa 1 Std. schmoren..
6.In einer separaten Pfanne die Butter zerlassen und darin die Karotten, die Pilze und den Spargel anschwitzen
7.Die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in eine Gewürzkugel/Gewürzsäckchen oder einen Einwegteebeutel geben und nach 45 Min. Garzeit zum Fleisch geben, auch die Karotten-Spargel-Pilzmischung. Jetzt noch den Thymian und den Rosmarin dazugeben und alles zu Ende garen.
8.Nach Ende der Garzeit das Gewürzsäckchen und den Rosmarinzweig entfernen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.In Frankreich haben wir nur Baguette dazu gegessen, denn es ist eigentlich ein Eintopfgericht, aber natürlich paßt auch Reis sehr gut dazu.
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vom
Kommentare zu „Geflügel: Coq au Vin mit grünem Spargel“