Buttermischungen

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Allgemein
Butter 500 g
Salz 0,5 TL
für die Tomaten-Basilikum-Butter
Tomatenmark 5 EL
Basilikumblätter etwas
für die Dill-Butter - besonders zu Fisch
Dill 1 Bund
ein paar Blätter Petersilie etwas
für die Rotwein-Butter
Rotwein 100 ml
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Paprikapulver edelsüß etwas
für die Schnittlauch-Knoblauch-Butter
Knoblauchzehe 2 Stück
Schnittlauch 0,5 Bund
für die Barbecue-Butter
Whisky (irisch) 2 EL
Ketchup 3 EL
geräucherter Paprika 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2093 (500)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
1,9 g
Fett
54,3 g

Zubereitung

Allgemein

1.Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, salzen (oder gleich gesalzene Butter nehmen) und in vier gleiche Portionen teilen.

Tomaten-Basilikum-Butter

2.Für die Tomaten-Basilikum-Butter das Tomatenmark und das gehackte Basilikum unter die Butter rühren. Wenn das Ergebnis zu viel Säure hat, mit etwas Zucker nachhelfen.

Dill-Butter

3.Für die Dill-Butter den gehackten Dill und die Petersile unter die Butter mischen.

Rotwein-Butter

4.Für die Rotwein-Butter den Rotwein um die Hälfte einkochen lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen (ggf. auf Eis) und mit dem Pfeffer und der Paprika unter die Butter mischen.

Schnittlauch-Knoblauch-Butter

5.Für die Schnittlauch-Knoblauch-Butter Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln (notfalls pressen). Schnittlauch und Knoblauch unter die Butter rühren.

Barbecue-Butter

6.Für die Barbecue-Butter alle Zutaten gut vermischen.

7.Die Buttermischungen in Servierschälchen geben oder zu in Alufolie rollen und kalt legen. Im Kühlschrank hält sich die Buttermischung wie normale Butter (außer Schnittlauch-Knoblauch-Butter, die fängt schnell an zu gären) oder eingefroren ein paar Wochen. Wer Silikon-Pralinen-(oder Schokoladen)-förmchen besitzt, kann die Buttermischungen auch da hineingeben, gefrieren lassen und dann aus der Form lösen. Die geformte Butter hält sich nur im Froster.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Buttermischungen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 2 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Buttermischungen“