Zutaten für 16 Personen
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Schattenmorellen | 1 Glas |
Butter | 100 g |
Zucker | 300 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | etwas |
Eier [Größe M] | 6 |
Mehl | 100 g |
Mandeln gemahlen [ohne Haut] | 50 g |
Speisestärke | 65 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zartbitter Raspelschokolade | 30 g |
Milch | 3 EL |
Magerquark | 500 g |
Mascarpone | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
43 Min
1.Eine Springform (28 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen sehr gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2.Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Mandeln, 25 g Stärke, Backpulver und Raspelschokolade mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
3.5 Eier trennen. 5 Eigelb, 225 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker ca. 3 Minuten cremig schlagen. Quark und Mascarpone unterrühren. 40 g Stärke auf die Quarkmasse sieben und unterrühren. 5 Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben.
4.Ca. 1/2 der Quarkmasse in die Springform auf den Teig streichen. Mit Kirschen belegen. Rest Quarkmasse darauffüllen. Im vorgeheizten Backofen (175°C Ober-Unter-Hitze, 150°C Umluft) auf der untertesten Schiene 1 - 1 1/4 Stunden backen.
5.Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 20 Minuten ruhren lassen. Aus dem Ofen nehmen. Ca. 4 Stunden auskühlen lassen und dann mind. 4 Stunden kalt stellen.
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vom
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