Al Khouzi (gefülltes Lamm)

Rezept: Al Khouzi (gefülltes Lamm)
Ein Gericht, das sich nur für große Gesellschaften ab 20-25 Personen und entsprechende Gerätschaften (Drehspieß, Grill)
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Ein Gericht, das sich nur für große Gesellschaften ab 20-25 Personen und entsprechende Gerätschaften (Drehspieß, Grill)
08:00
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2419
Zutaten für
20
Personen
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ZUTATEN
1 ganzes
Lamm, etwa 10 Kg
10 Tassen
Klebereis
4 Grosse
Zwiebeln
4
Knoblauchzehen
0,5 Tasse
Mandeln gehäutet
0,5 Tasse
Pinienkerne
0,5 Tasse
Sultaninen
1 Tasse
Koriander, fein gehackt
1 Tasse
Petersilie, fein gehackt
0,25 Tasse
Baharat; "Seht in meinen Rezepten nach"
1 TL
Ingwer, fein gehackt
3 TL
Kurkuma
3 TL
Loomi, gemahlen "Schwarze Zitronen: erhältlich in arabischen und iranischen Läden"
10
Kardamomkapseln
1 Tasse
Safran eingeweicht in 1 Tasse Rosenwasser
3
Zimtstangen
1 EL
Zitronensaft, frisch gepresst
2 TL
Salz
2 TL
Pfeffer schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
22.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1758 (420)
Eiweiß
14,0 g
Kohlenhydrate
30,5 g
Fett
26,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Al Khouzi (gefülltes Lamm)

Vorbereitung:
1
Das Lamm von innen und außen gründlich waschen und abtrocknen.
2
Knoblauch fein hacken, und mit dem Zitronensaft, Baharat, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Ingwer mischen. Die Hälfte dieser Mischung beiseite stellen, den Rest gründlich in das Lamm einmassieren.
3
Safran im Rosenwasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung Herstellen. Dazu in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln anbraten, die zweite Hälfte der Gewürzmischung, sowie die gemahlenen Loomi, Mandeln, Sultaninen und die Pinienkerne zugeben. Die Hitze reduzieren und alles in ca. 10 Minuten ganz sanft anbraten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können.
4
In einem separaten Topf ca. 20 Tassen Salzwasser zum Kochen bringen, darin den Reis zusammen mit dem Kardamom und den Zimtstangen kochen bis er halb gar ist, dann abgießen die Zimtstangen entfernen und zusammen mit dem Safran zu der Zwiebel-Gewürzmischung geben. Alles gut durchmischen, mit einem Deckel abdecken und noch ca. 15 Minuten sanft garen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
5
Die Bauchhöhle des Lamms mit der Reisfüllung füllen, gut stopfen und zunähen. Mit Öl bepinseln.
Garmethoden:
6
Im Ofen: Das Lamm auf ein großes Backblech legen und 3-4 Stunden garen. Immer wieder mit dem austretenden Saft bepinseln. Am Drehspieß: Spieß durch das Lamm stecken und gut fixieren. 30 cm über Holzkohle garen. Immer wieder mit gewürztem Öl bepinseln. Im Tan dir: Diese Methode ist bei uns weniger gebräuchlich aber einen Versuch wert: Eine flache Kuhle in die Erde graben, glühende Holzkohle einlegen, das Lamm drauf legen und mit Erde bedecken. 6 Stunden garen lassen, danach entfernen und gut abbürsten.
7
Das Lamm auf einem großen Tablett anrichten, einen Teil der Füllung um das Lamm dekorieren. وجبة شهية

KOMMENTARE
Al Khouzi (gefülltes Lamm)

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ein gutes Rezept. Alles toll beschrieben. Habe ich auch schon ähnlich gemacht. Es braucht 12 Stunden bei 80 Grad im Ofen (am schluß noch mal ne Weile hochdrehen). Das mit der Kuhle hab ich mal getestet. Aber ich hatte wohl zu viel Hitze. Alles war schwarz hihi. LG. Dieter
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Margherita
   Margherita
Das habe ich mal in Südfrankreich bei einem Fest gegessen. Es schmeckt ganz hervorragend. LG Margrit
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Klasse Rezept, sehr gut beschrieben und bebildet ! GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Super rezept gefällt mir ist bestimmt Lecker schön zubereitet mein kompliment verdiente 5 * Lg

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