Lauch-Schinken-Muffins

55 Min leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Lauch ca. 400 g 1 Stange
Frühstücksspeck, Bacon 200 g
Pfeffer etwas
Joghurt-Butter 200 g
Ei 1
Milch 8 EL
geriebener Gouda 125 g
Salz 0,5 TL
Mehl 250 g
Backpulver 1 Päckchen
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1429 (341)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
Fett
22,5 g

Zubereitung

1.Das Lauch waschen und putzen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Diesen in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, den Lauch dazu und ca. 2 Minuten unter Rühren mitbraten. Danach pfeffern. Die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2.Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Muffinblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder jeweils zwei Papierförmchen in jede Mulde setzen, den Teig mit einem Esslöffel verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen. Im Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

3.Das Blech herausnehmen und die Muffins ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Mit der restlichen Lauchmischung garnieren. Die Muffins können warm oder kalt gegessen werden.

4.Guten Appettit!

Dazu einen Dip servieren:

5.200 g saure Sahne mit 3 EL gehackten Kräutern (Schnittlauch, Petersilie oder Kresse) verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und dazustellen. Dann sind die Muffins noch saftiger.

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