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Hascheeknödel

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Haschee
Schweinebraten200 Gramm
Kasseler200 Gramm
Wurst3 Stück
Kräuter der Saison etwas
Knoblauchzehe2 Stk.
Kartoffelteig
Kartoffel mehlig kochend1 Kilogramm
Mehl25 dag
Butter3 dag
Ei1 Stk.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Gerichte-Geschichte

    1.Eine meiner Leibspeisen als Resteverwertung von Braten, Wurst und Co. Traditionell wird Haschee in Österreich nur aus Resten hergestellt da diese den typischen Geschmack für den Knödel geben. Wer diese nicht hat verwendet zB. Faschiertes, dieses muß dann aber noch gewürzt und angebraten werden.

  • Kartoffelteig

    2.1) Die Kartofflen kochen, schälen, noch heiß auf eine Mehlbedeckte Unterlage pressen. 2) Kartofflen und Mehl locker mischen und mit den restlichen Zutaten zu Teig verarbeiten. Achtung nicht zu lange bearbeiten, ansonsten wird der Teig zäh. ***Tipp: bis zu 5 dag Mehl mit Griess ersetzen ergibt einen fluffigeren Teig

  • Haschee

    3.Haschee im Fleischwolf fein zubereitetes "Brät" aus Fleisch und Wurstresten. Daher gibt es keine "festen" Rezepte, benutze einfach Reste aus deinem Kühlschrank. Ich verwende gerne Reste vom Schweinebraten (Bauchfleisch), Kasseler/Geselchtes und 2-3 Stück (geräucherte) Kohlwürste. Dies ergibt für mich einfach den besten Geschmack.

    4.Kräuter: Meine Mischung besteht aus gehacktem Sauerampfer, Schnittlauch und Petersilie

    5.1) Die Reste im Fleischwolf mittelfein hacken. Die Kräuter und den Knoblauch gleich mithacken oder später (gehackt) untermischen. 2) Kleine Bällchen formen. TIPP: Wer mag ev. salzen und pfeffern, aber Achtung, die Reste sind in der Regel bereits gut gesalzen und gepfeffert, also NICHT versalzen. Ich verwende daher kein zusätzliches Salz

  • Knödel

    6.1) Etwas Kartoffelteig in die Hand nehmen, flachdrücken, ein Hascheebällchen auf den Teig geben, Knödel formen und rollen. 2) Die Knödel in köchendes Salzwasser legen, die Temperatur reduzieren, simmern lassen. Je nach Größe der Knödel 5-10 Minuten. Die Knödel schwimmen dann an der Oberfläche

  • Serviervorschlag

    7.Mit Kräuterbutter und Kartoffeln, Sauerkraut und Bratensaft oder als Tipp: in Gulschsaft servieren und genießen

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