Zutaten für 1 Personen
Hefe frisch | 15 g |
Sauerteig - Fertigprodukt gibt es im Supermarkt | 75 g |
Ahornsirup | 2 EL |
Roggenmehl | 250 g |
Weizenvollkornmehl | 250 g |
Salz | 2 TL |
Sonnenblumenkerne | 75 g |
Sesamsamen | 75 g |
Mehl zum Arbeiten | etwas |
Backpapier für das Backblech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 55 Min
1.Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln. 350ml lauwarmes Wasser, Sauerteig, Ahornsirup und Salz dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
2.Beide Mehlsorten mit der Hefe-Sauerteig-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Eine Schüssel mit Mehl ausstreuen ( Tipp: Ich wische die Schüssel mit einem feuchten Tuch aus damit das Mehl haften bleibt). Den Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.Backofen auf 250 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Sonnenblumenkerne und Sesamsamen in einer breiten Schüssel mischen.
4.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Teighälften mit den Händen zu runden Brotlaiben formen, mit einer Seite in die Sonnenblumenkernmischung drücken und mit den Kernen nach oben auf das Backblech legen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer sternförmig einschneiden. Die Laibe zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.Die Laibe im Backofen ( Mitte, Umluft 230 Grad) ca. 10 Minuten backen. Dann die Brote bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) in weiteren 30 Minuten goldbraun backen. Die Sonnenblumenkernbrote herausnehmen und abkühlen lassen. Gutes gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****l
vom
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