1. Home
  2. Rezept
  3. Schichtspeise mit Orangen, Himbeeren und Zitronen

Schichtspeise mit Orangen, Himbeeren und Zitronen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 22 Personen
Gelatine36 Blatt
Eigelb12
Zucker600 gr.
Safran4 Msp
Orangensaft¾ l
Himbeeren900 gr.
Zitronensaft¾ l
Schlagsahne¾ l
Früchte oder Mandelblätter zur Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vorweg: Für diese Schichtspeise braucht man 2 Tage, da die einzelnen Schichten erst abkühlen und fest werden müssen.

  • Für das Orangengelee

    2.12 Blätter Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. In einer anderen Schüssel 3 Eigelb mit 80 gr. Zucker, 2 EL lauwarmen Wasser und dem Safran mit dem Handrühgerät auf höchster Stufe dick aufschlagen. Den O-Saft unterrühren. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unterrühren. (Temperaturausgleich) Alles in einer Glasschüssel (4 Liter Inhalt) füllen und kalt stellen.

  • Für die Himbeergrütze

    3.Beeren auftauen lassen. 250gr Zucker mit 1/4l Wasser sprudelnd aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze kalt werden lassen. 12 Blatt Gelatine einweichen, die Himbeeren in dem Zuckersirup mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Wenn das Orangengelee fest ist, die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Himbeeren rühren und dann auf das Orangengelee gießen. Das Ganze wieder kalt stellen.

  • Das Zitronengelee

    4.Den Zitronensaft einmal aufkochen und wieder leicht abkühlen lassen. Die restliche Gelatin einweichen. 9 Eigelb, mit Zucker und 2 EL lauwarmen Wasser dick aufschlagen. Den Zitronensaft nach und nach unterschlagen. Die Gelatine tropfnass auflösen und unterrühren. Kaltstellen, bis die Cree halbfest ist. Kräftig mit dem Schneebesen durchrühren. 2 Becher Schlagsahne steifschlagen und unterziehen. Alles auf die Himbeergrütze füllen und kalt stellen. -- Fest werden lassen. Vor dem Servieren mit der restlichen Sahne und den Früchten od. Mandeln verzieren.

    5.Der Zeitaufwand ist zwar etwas höher als bei einem normalen Pudding, aber es lohnt sich :-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sandrii83
    vom
    Profilbild von Sandrii83

Auch lecker

Kommentare zu „Schichtspeise mit Orangen, Himbeeren und Zitronen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich