"Oma-Friede`s" selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950)

Rezept: "Oma-Friede`s" selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950)
Unser altes, überliefertes DDR - Familienrezept, von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke.
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Unser altes, überliefertes DDR - Familienrezept, von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke.
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
Grundzutaten :
0,5 Liter
Milch
250 Gramm
Butter
Zutaten für die fertige Schlagsahne :
2 Esslöffel
Zucker weiß
2 Päckchen
Vanillinzucker
je nach Geschmack, mal mehr oder weniger Zucker
Wer möchte kann noch :
2 Päckchen
Sahnesteif zugeben
Zutaten zum verfeinern der Sahne, für Windbeutel :
- Himbeermark / Erdbeermark,
- Eierlikör
oder
- Schokolade edelbitter, bzw. zartbitter / geschmolzen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1214 (290)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
11,6 g
Fett
26,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
;--( .... Morgen kommt Besuch, "zum Kaffee " und ich habe keine Schlagsahne im Haus. ;--( ...........Was nun???????? Antwort: Da mach ich doch selber Schlagsahne !!!!! ;--))
Und so gehts los:
2
Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die gesamte Butter geschmolzen ist.
3
Ganz kurz aufkochen lassen und vom Feuer nehmen.
!!! ACHTUNG - WICHTIG !!!
4
Sofort mit einem Mixstab das noch heiße Milch/Buttergemisch GENAU!!! 8 MINUTEN durchmixen. Unbedingt auf die Zeit achten. Lieber eine Minute länger, als zu kurz, auf keinen Fall unter 8 MINUTEN mixen.
5
Die Sahne kann auch sofort, noch heiß, in eine "Mixtulpe" gefüllt werden. Dann braucht man nicht 8 Minuten den Stabmixer halten. ( 8 Minuten können " verdammt " lange sein.)
DANACH :
6
Die fertig gemixte Sahne in ein anderes Gefäß geben.
7
Anschließend die Sahne abkühlen lassen und 24 Stunden, abgedeckt, in den Kühlschrank stellen.....(über Nacht)
8
Am anderen Tag weiter verarbeiten, wie gekaufte Schlagsahne. D.h. aufschlagen und den Zucker dazu geben.
9
Ich liebe diese Sahne auf starken, heißen Kaffee und selbstgebackenen Pflaumen - od. anderen Obstkuchen. Man kann damit auch hervorragend Windbeutel füllen und wenn man noch Fruchtmark (Himbeer, Erdbeer), Eierlikör oder flüssige Schokolade unterschlägt wird es ein totales Geschmackserlebnis. Im Sommer auf frische Erdbeeren, Eis usw......... Probiert das Rezept aus und Ihr werdet nie wieder Schlagsahne kaufen.
Als Tipp von mir :
10
Wenn Schlagsahne zu lange geschlagen wird und "Butter" entsteht, nicht weg werfen!! Sondern die verkorkste "Milch-Butter-Sahne" erhitzen, mixen, kalt stellen, wie oben im Rezept beschrieben und man kann die Sahne am anderen Tag wieder aufschlagen. Aber dann keinen weiteren Zucker zugeben, außer die Sahne ist schon vor der Zuckerzugabe "abgegangen" (verkorkst).

KOMMENTARE
"Oma-Friede`s" selbst gemachte Schlagsahne (Rzpt. um 1950)

Benutzerbild von hati
   hati
Bin begeistert von diesem Rezept. Würd noch gern wissen wie lange die Sahne sich hält. Meine nicht die fertig geschlagene sondern nach dem 8 minütigem mixen. Wenn die sich nicht so lange hält, würd ich die halbe Menge machen, da wir soviel nicht verbrauchen können. Werd es unbedingt die Tage ausprobieren. Lg
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Selbstgemacht100
   Selbstgemacht100
Das ist ja mal ne klasse Idee alleine dafür gibt es schon 5***** aber der Tipp für die "verkorkste" Sahne ist ja suuuuper. . . ! Das passiert mir nämlich leider regelmäßig :o( lg aus der Eifel -Bine-
HILF-
REICH!
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Da hat die Gabi wohl ein wenig geschlafen..... Natürlich bekommst du für die Schlagsahne 100 Punkte, und der Kandidat hat somit eine Waschmaschine gewonnen. Ich bin aber auch ein Schusselchen. Allerliebste Grüße von der Schusselliese Gabi
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Du bist ein echter Zauberkünstler (bzw. Oma Friede). Auf so eine Idee muss man erst mal kommen. Dank Oma, wieder was dazu gelernt. Vielen Dank dafür, denn jetzt sind wir wieder etwas schlauer und der Rest der Familie wird mal staunen. Ganz liebe Sonntagsgrüße von Gabi
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
chapeau!!!......ich bin absolut begeistert von deinen rezepten....heute ist nicht alle tage, ich komm wieder keine frage.....von mir dafür 5 verdiente ☆☆☆☆☆ liebe grüße irmi

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