Kartoffelknödel Variation & Bratenfleisch & Feldsalat

2 Std 30 Min leicht
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch 600 g
Zwiebel gehackt 1 Stk.
Karotte 1 Stk.
Lauch gewürfelt 150 g
Sellerieknolle 0,25 Stk.
Tomatenmark dreifach konzentriert 1 Esslöffel
Portwein rot 0,25 Glas
Pfälzer Dornfelder, trocken 0,25 Liter
Wasser 400 ml
Senf mittelscharf 1 Esslöffel
Gewürznelke 2 Stk.
Lorbeerblatt 2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Teig für die Klöse: .
Kartoffeln gekocht 800 g
Ei 1 Stk.
Salz etwas
Muskat etwas
Petersilie gehackt 0,5 Bund
Wasser gesalzen 3 Liter
Rippchen 0,5 Stk.
oder etwas
Speck durchwachsen 100 g
Feldsalat 200 g
Clementine frisch 1 Stk.
Trauben 1 Hand voll
Erdnüsse frisch 1 Hand voll
Tomate frisch 2 Stk.
Essig 2 Esslöffel
Keimöl 4 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Zucker 1 Prise
Senf 1 Teelöffel

Zubereitung

1.Rindfleisch anbraten,Gemüse zugeben mit braten. Dann Tomatenmark mit anbraten.

2.Portwein aufgießen, reduzieren,Gewürze zufügen,

3.Rotwein aufgießen,reduzieren.Dann Wasser auffüllen.Deckel auflegen und gut 2 Std.bei mittlerer Hitze garen.

4.Ich habe keine Soße abgebunden,wer möchte kann das tun.

5.Kartoffel durch die Presse drücken.Ei und Gewürze zugeben.

6.Rippchen in feine Streifen schneiden,unter den Teig mengen,Petersilie dazu. Dann mit feuchten Händen Klöse drehen.

7.Klöse ins kochende Wasser geben,dann Hitze reduzieren(Klöse sollen nur ziehen,nicht kochen) ca 20 Min garen

8.Salat verlesen ,waschen,abtrocknen lassen.

9.Erdnüsse schälen,halbieren

10.Trauben waschen,halbieren,meine hatten Kerne also die entfernen.

11.Tomaten waschen,halbieren Strunk entfernen,in feine Streifen schneiden.

12.Vinaigrette herstellen ,den Salat damit anmachen

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