Backen: Engels-Torte

leicht
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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
* für den Teig
Eiweiß 8
Salz 1 Prise
Backpulver 1 TL
Zucker 200 g
Vanillepulver 1 TL (gestrichen)
Mehl 80 g
Speisestärke 20 g
Puderzucker 100 g
* für Füllung und Deko
Eiweiß 2
Zucker 200 g
Kokosraspeln 25 g

Zubereitung

1.Für den Teig Eiweiß steif schlagen, dann Salz und Backpulver dazugeben und weiterschlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist.

2.Nun den Zucker dazugeben und auf höchster Stufe mit einem Mixer noch einige Minuten schlagen.

3.Mehl, Speisestärke und Puderzucker mischen und portionsweise über den Eischnee sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren.

4.Eine 22cm-Springform mit Rohrboden fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Dorthinein den Teig streichen.

5.Im auf 170°C vorgeheiztem Backofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenpobe).

6.Anschließend herausnehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, die Form aber noch nicht abmachen.

7.Wenn der Kuchen kalte ist ihn vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Backblech legen. (Der Teig ist sehr luftig leicht.)

8.Nun den oberen Teil (ca. 2cm) abschneiden und beiseite legen. Eine Kerbe von ca. 1,5-2cm Breite und Tiefe ringsum in den Kuchen schneiden.

9.Für die Füllung/den Belag Eiweiß in heißem Wasserbad steif schlagen, dann den Zucker dazugeben und 5-6 Minuten weiterschlagen, bis eine dicke, glänzende masse entstanden ist. Nun aus dem Wasserbad nehmen und solange weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist.

10.Anschließend einen Teil dieser Masse in die Kerbe des Teiges füllen. Etwas Kokosraspeln (2-3EL) darüberstreuen.

11.Nun den beiseitegelegten oberen Teil wieder darauflegen.

12.Danach die gesamte Torte mit der Eiweißmasse (Baiser) einstreichen und dann mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.

13.Jetzt nochmals in den Backofen schieben und bei 50°C ca 30-40 Minuten trocknen. Danach den Herd ausstellen, die Tür einen Spalt öffnen und die Torte darin erkalten lassen.

14.PS: Diese Torte kann man auch sehr gut als Dessert reichen.

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