Wickelkuchen mit Mohnfüllung

leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 25 Personen
Mehl 500 g
Backpulver 1 Pk.
Eier 3
Zucker 125 g
Vanillinzucker 1 Pk.
Salz 1 Prise
kalte Butter 125 g
Magerquark 250 g
Rum 2 EL
Mohnmischung backfertig 2 Packungen
Eigelb 1
Schlagsahne 1 TL
Puderzucker 100 g
Zitronensaft 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1422 (340)
Eiweiß
7,7 g
Kohlenhydrate
54,1 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

1.Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin 2 Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz geben. In Würfel geschnittene Butter, Quark und 1 EL Rum dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts kurz verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2.Die Mohnfüllung mit einem Ei verrühren. Ein großes Stück Backpapier leicht mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnmasse auf den Teig streichen und zum Rand hin dünner werden. Von den beiden langen Seiten her den Teig nach innen einrollen und die Enden gut zusammendrücken.

3.In gleichmäßigen Abständen beide Stränge leicht einschneiden. Den Wickelkuchen nun auf ein Backblech leben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

4.Eigelb mit Sahne verrühren und nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen damit bestreichen.

5.Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Rum glatt verrühren. Den noch heißen Wickelkuchen dick mit dem Guss bestreichen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.

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