Süßkartoffel-Muffins

Rezept: Süßkartoffel-Muffins
als Beilage zu Rinderrouladen
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als Beilage zu Rinderrouladen
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
50 g
roher Schinken fein gewürfelt
2 Zweige
Thymian frisch gehackt
1 mittelgrosse
Zwiebel gewürfelt
500 g
Süßkartoffeln
2 EL
Öl neutral
100 g
Butter
1 TL
Salz
1 Pr
Muskatnuss
2 Pr
Chilisalz
250 g
Mehl Type 405
2 Teelöffel (gestrichen)
Backpulver
2
Eier Freiland
200 g
Joghurt 3,5% Fettgehalt
1 TL (gestrichen)
Salz
Ausserdem:
Reibe
1 große geeignete Pfanne
1 Topf, Inhalt ca. 1 Liter
Handrührgerät und den dazugehörigen Schneebesen
12er-Muffinblech
Butter zum Ausfetten der Muffin-Mulden.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
753 (180)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
13,2 g
Fett
13,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Süßkartoffel-Muffins

1
Die Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Den Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen, und hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2
2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, 30 g Butter dazugeben und einschmelzen lassen.
3
Nun die Zwiebel darin glasig anbraten, die gehobelten Süßkartoffeln mit den gehackten Thymianblättchen dazugeben, mit 1 TL Salz, mit 2 Prisen Chilisalz und mit einer guten Prise Muskatnuss würzen. Das Ganze 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten, und einstweilen zur Seite stellen..
4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze (Umluft 160°) vorheizen. Die Vertiefungen oder Mulden des Muffinblechs mit Butter ausstreichen.
5
Die übrige Butter (70 g) in einem Topf bei milder Hitze schmelzen.
6
Das Mehl mit den 2 TL Backpulver mischen.
7
Die beiden Eier mit den 200 g Joghurt mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes, 1 TL Salz und der flüssigen Butter auf mittlerer Stufe (3-4) verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, und zum Schluss die Süßkartoffelmischung untermengen.
8
Den Teig mittels eines Esslöffels in die Vertiefungen von dem Muffinblech füllen, das Blech 2-3 mal auf einer festen Unterlage (z. B. Tisch, Arbeitsplatte) aufsetzen, damit sich der Teig setzen kann, bzw. keine Hohlräume entstehen.
9
Die Muffins auf der Mittelschiene des Backofens 20-25 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen, 1 Min. abkühlen lassen und aus der Form lösen.
10
Diese Muffins eignen sich sehr gut als Beilage mit sämtlichen Fleischgerichten mit Sauce! Bei mir fiel die Wahl auf Rinderrouladen, mit irgendeiner mediteranen Füllung. (Zucchini, Paprika rot und gelb, und Frühstückspeckscheiben)

KOMMENTARE
Süßkartoffel-Muffins

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Mit Kartoffeln habe ich auch schon mal Muffins gemacht, aber noch nie mit Süßkartoffeln. Da hast Du wieder ein tolles Rezept eingestellt - natürlich mit einer perfekten Beschreibung und informativen Fotos. Danke für das Rezept und 5 Sternchen. LG Moni
Benutzerbild von Ragnar
   Ragnar
Muffins als Beilage finde ich grandios... 5*. LG ingo
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Du und deine leckeren Ideen.... das ist mir auf jeden Fall 5 Sternchen wert ! Eine schöne Vorweihnachtszeit für Dich und Deine Familie liebe Olga.... GLG Gabi ;-)
Benutzerbild von ManuelaSofia
   ManuelaSofia
Ein sehr schönes Rezept 5******LG MS
Benutzerbild von sabiangi
   sabiangi
Klasse Rezept…..sehr lecker…….5***** LG Heiko

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