Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Paket |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 5 |
Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Schokolade zartbitter | 50 Gramm |
Zubereitung
1.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eigelb, Mehl und Backpulver miteinander zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade verkneten. Dunklen und hellen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
2.Die Teige jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zur einer Dicke von 1 cm ausrollen. Für Schwarz-Weiß Gebäck mit Schachbrettmuster den Teig in 1 cm breite Streifen schneiden.Das übrige Eigelb mit einem Schuß Milch verrühren und die Teigstreifen damit einpinseln. Die Streifen im Schachbrettmuster aufeinander legen und leicht festdrücken.
3.Teigblöcke in Alufolie einschlagen und noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank legen.Aus der Alufolie wickeln und die Teigblöcke in 5-8 mm starke Scheiben schneiden. Das Schwarz-Weiß Gebäck auf einem mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei ungefähr 170°C für ca. 20 Minuten backen.Backblech aus dem Ofen nehmen und das Schwarz-Weiß Gebäck auskühlen lassen.
4.Anmerkung: Neben dem Schachbrettmuster können noch viele andere Muster hergestellt werden: Für ein Spiralenmuster eine helle und eine dunkle Teigplatte mit Eigelb bestreichen und aufeinander legen. Vorsichtig rollen, festdrücken und in Scheiben schneiden. Für ein Windmühlenmuster 2 dunkle und 2 heller Teigrollen formen, mit Eigelb einpinseln und aufeinander legen. Mit wenig Druck zu einer Teigrolle formen und in Scheiben schneiden. Es ist in jedem Fall genug Teig, um Schwarz-Weiß Gebäck mit unterschiedlichen Mustern zu backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****2
vom
Kommentare zu „Rezept – Schwarz-Weiß Gebäck von Mutter“