1. Home
  2. Rezept
  3. Rezept – Schwarz-Weiß Gebäck von Mutter

Rezept – Schwarz-Weiß Gebäck von Mutter

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter250 Gramm
Zucker150 Gramm
Vanillezucker1 Paket
Salz1 Prise
Eigelb5
Mehl gesiebt500 Gramm
Backpulver1 TL (gestrichen)
Schokolade zartbitter50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eigelb, Mehl und Backpulver miteinander zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade verkneten. Dunklen und hellen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

    2.Die Teige jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zur einer Dicke von 1 cm ausrollen. Für Schwarz-Weiß Gebäck mit Schachbrettmuster den Teig in 1 cm breite Streifen schneiden.Das übrige Eigelb mit einem Schuß Milch verrühren und die Teigstreifen damit einpinseln. Die Streifen im Schachbrettmuster aufeinander legen und leicht festdrücken.

    3.Teigblöcke in Alufolie einschlagen und noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank legen.Aus der Alufolie wickeln und die Teigblöcke in 5-8 mm starke Scheiben schneiden. Das Schwarz-Weiß Gebäck auf einem mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei ungefähr 170°C für ca. 20 Minuten backen.Backblech aus dem Ofen nehmen und das Schwarz-Weiß Gebäck auskühlen lassen.

    4.Anmerkung: Neben dem Schachbrettmuster können noch viele andere Muster hergestellt werden: Für ein Spiralenmuster eine helle und eine dunkle Teigplatte mit Eigelb bestreichen und aufeinander legen. Vorsichtig rollen, festdrücken und in Scheiben schneiden. Für ein Windmühlenmuster 2 dunkle und 2 heller Teigrollen formen, mit Eigelb einpinseln und aufeinander legen. Mit wenig Druck zu einer Teigrolle formen und in Scheiben schneiden. Es ist in jedem Fall genug Teig, um Schwarz-Weiß Gebäck mit unterschiedlichen Mustern zu backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****2
    vom
    Profilbild von L****2

Auch lecker

Kommentare zu „Rezept – Schwarz-Weiß Gebäck von Mutter“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich