Tiramisu als Torte mit Marzipan

3 Std 45 Min leicht
( 16 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Löffelbiskuits 300 g
Mascarpone 500 g
Eier getrennt 4 Stück
Zucker extrafein 150 g
Amaretto 10 Esslöffel
Espresso 600 ml
Gelatine 30 g
Marzipan Rohmasse 200 g
Kakaopulver etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1029 (246)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
12,4 g

Zubereitung

1.Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Mascarpone und die Gelatine (ich habe eine Sofortgelatine, die kalt löslich ist, verwendet) unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Eiweiß schaumig schlagen und vorsichtig unterheben. Den (kalten!) Espresso und den Likör (je nach Geschmack, Amaretto, Marsala, Cognac etc.) in eine flache Schale geben.

2.Die Hälfte der Marzipanrohmasse (ich habe eine Grand Cru mit gerösteten Mandelsplittern genommen) zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz oder einer Weinflasche dünn und möglichst rund ausrollen und auf den Boden einer 28er Springform auslegen.

3.Die Löffelbiskuits kurz in den Espresso eintauchen und auf dem Marzipanboden verteilen. Die Hälfte der Mascarpone-Ei-Mischung darauf verteilen und glatt streichen.

4.Die zweite Hälfte des Marzipans ebenfalls ausrollen und auf die Mascarpone-Ei-Mischung verteilen, wieder eine Lage eingetauchter Löffelbiskuits drauf und den Rest der Creme darauf verteilen.

5.Das Ganze mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

6.Mit einem Messer vorsichtig um den inneren Rand der Springform entlanggehen und vorsichtig den Ring aufmachen. Wenn alles geklappt hat, hat man eine feste Torte, die man aufschneiden kann. Wenn nicht, schnell den Ring wieder zuschnappen und einen großen Löffel holen... ;o)

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