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Höllischer Himmel und Erde deluxe an gebratener Blutwurst

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Äpfel Elstar (oder andere saftige, fein-säuerliche Apfelsorte)6 Stk.
Balsamico Feige und Dattel (oder Creme de Balsamico)5 EL
Kandiszucker2 EL
Walnussöl2 EL
Salz1 Prise
Zimt gemahlen½ TL
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stk.
Ingwer geraspelt1 Scheibe
Chilli- und Schoko- Flocken1 Prise
Kartoffeln mehlig300 gr.
Sahne100 ml
Butter25 gr.
Trüffelöl2 EL
Trüffelbutter40 gr.
Butterschmalz etwas
Mehl etwas
rheinische Blutwurst400 gr.
Butter1 Stich
Schalotten oder kleine Zwiebeln4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Höllischer Himmel (Scharfe Äpfel)

    1.Die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm grosse Würfel schneiden.

    2.Balsamico und Zucker in einem Topf mit Äpfeln bei mittlerer Hitze langsam zerkochen.

    3.Ingwer fein raspeln und vorsichtig würzen. (Ingwer schmeckt sehr intentiv!)

    4.Wallnussöl, Salz, Zimt, Vanilleschotenmark, Chili- und Schokoflocken hinzufügen und auf höchster Hitze kurz aufkochen.

    5.Kompott abkühlen und ziehen lassen.

    6.Vor dem Servieren noch einmal anwärmen.

    7.Bei Bedarf mit wenig Chilliflocken nachwürzen.

    8.Das Ganze soll einen fein-süsslich-mild-säuerlich-mild-scharfen Geschmack bekommen (mit etwas Bums!).

  • Erde deluxe (Getrüffeltes Kartoffelpüree)

    9.Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und mit Salz garen.

    10.Abgießen und abdampfen lassen.

    11.Die Kartoffeln zerdrücken und grob stampfen.

    12.Sahne, Butter und Trüffelöl in den Topf geben und weiter stampfen.

    13.Den Stampf mit Trüffelbutter, Salz und Pfeffer langsam verfeinern und warm halten.

  • gebratene Blutwurst

    14.Eine Pfanne mit Butterschmalz auf kleiner bis mittlerer Termperatur erwärmen.

    15.Blutwurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    16.Blutwurst von beiden Seiten mit Mehl bestäuben (nur die Schnittseiten).

    17.In der Pfanne langsam braten und vorsichtig wenden.

    18.In einem Topf Butterschmalz auf höchster Stufe zerlassen.

    19.Während dessen die Schalotten enthäuten und in dünne Ringe schneiden.

    20.Ringe locker in Mehl wenden.

    21.Dann in der Pfanne kurz heiß anbraten. Mit dem Stich Butter goldgelb und knusprig braten.

    22.Zuletzt alles auf einem Teller servieren! Guten Hunger!

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