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Käsesouffle

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Milch300 ml
Speisestärke35 gr.
mittelgroße Sangen Lauch2
Butter2 EL
Sahne100 ml
Gruyère250 gr.
Eier4
Salz,Pfeffer aus der Mühle,frisch geriebene Muskatnuss etwas
weiche Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Zutaten sind ausreichend für eine runde ,feuerfeste Form mit 16 cm Durchmesser und 8 cm Höhe

  • 2.Von der kalten Milch einige Esslöffel abnehmen,die Speisestärke zufügen und glatt rühren.Die restliche Milch aufkochen,die angerührte Speisestärke hineinrühren,aufkochen lassen,in eine große flache Schüssel gießen,mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

  • 3.Den Lauch putzen,waschen und in feine Ringe schneiden.In einer Pfanne die 2 EL Butter erhitzen und den Lauch darin leicht anschwitzen und mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken.Die Sahne angießen und den Lauch darin weich kochen,sodass die Sahne fast völlig reduziert ist.Erkalten lassen.

  • 4.Den Käse nicht zu grob reiben.Die angerührte Speisestärke durch ein Sieb streichen.Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz nicht zu steif aufschlagen.Das Eigelb mit dem geriebenen Käse vermischen.Die angerührte Speisestärke mit der Käse-Eigelb-Mischung verrühren.Mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  • 5.Die Form reichlich mit Butter ausfetten und die kalte Sahne-Lauch-Mischung so einfüllen,dass der Boden bedeckt ist.Das Eiweiß unter die Käsemasse ziehen,erst ein Drittel,dann den Rest. Die Soufflemasse bis knapp unter den Rand der Form auf den Lauch geben.Den Backofen auf 200°C vorheizen.

  • 6.1 Blatt Zeitungspapier passend für den Boden eines Bräters zusammenfalten,an der Seite einreißen und in den Bräter geben.Kochendes Wasser einfüllen und die Auflaufform hineinstellen. Es soll nicht höher sein als ein Viertel der Höhe der Form.Das Wasser auf der Herdplatte aufkochen.

  • 7.Den Bräter mit der Auflaufform in den Backofen geben und ca.40 Min.backen.Wenn die Oberfläche zu dunkel wird,mit Alufolie abdecken.

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