Velouté (helle Grundsauce)

30 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter 40 g
Mehl 40 g
heller Fond 750 ml
Muskatnuss 1 Prise
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
247 (59)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
4,2 g
Fett
4,3 g

Zubereitung

Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min

1.Zunächst die Butter bei milder Hitze zerlassen. Dann das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen.

2.Nun etwa 500 ml kalten Fond unterrühren und mit der geriebenen Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei starker Hitze zum Kochen bringen.

3.Den Rest der Flüssigkeit unterrühren, nochmals aufkochen und dann eindicken lassen.

4.Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.Wer eine Haut auf der Sauce vermeiden will, kann ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen.

Tipp:

6.Diese Sauce wird häufig mit Sahne angereichert und mit Zitronensaft abgeschmeckt. Man kann sie auch mit Eigelb verfeinern. Ableitungen dieser Sauce können auch Safran oder fein pürierten Spinat enthalten.

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