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Brot: KÖRNER - MISCHBROT außen kross und innen saftig

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten:
Weizenvollkornmehl300 gr.
Dinkelmehl300 gr.
Roggenvollkornmehl300 gr.
Hefe frisch -42gr.-1 Würfel
Salz20 gr.
Sesamkörner weiß75 gr.
Leinsamenkörner75 gr.
Sonnenblumenkerne25 gr.
Pinienkerne länglich25 gr.
Kürbiskerne25 gr.
Wasser lauwarm700 ml
Weizenmehl Typ 550 zum Kneten des Teiges50 gr.
Zutat Fertigstellung:
Sesamöl zum Bestreichen2 TL
1 Keramikschale mit heißem Wasser für den Backofen !!! etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Vorbereitung:

    1.Alle Mehlsorten abwiegen und in eine große Schüssel geben. Körner, Samen und Kerne abwiegen und zu dem Mehl in die Schüssel füllen. Die 50gr. Weizenmehl auf eine Arbeitsfläche sieben.

    2.Backform mit Butter dünn einfetten. (Meine Brot-Backform hat die Maße: H 10cm, B 12cm, L 26cm) Backgitter des Ofens auf die unterste Stufe schieben.

  • Zubereitung:

    3.Lauwarmes Wasser in eine Schüssel füllen und den Hefewürfel darin auflösen. Salz zum Mehlgemisch geben und unterrühren. Hefewasser in die Mitte geben und mit Hilfe eines Teigschabers gut unterarbeiten.

    4.Ist alles Mehl untergerührt, den Teig auf die Arbeitsfläche geben......das Weizenmehl unterkneten. Aus dem Teig einen länglichen Brotlaib formen ... mit Schluß nach Unten in die Form legen. Oberfläche etwas glatt drücken ... mit einem scharfen Messer ca. 0,5cm tief ein Rautenmuster einschneiden.

    5.Die Backform mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Min. ruhen lassen.

    6.Nach 20 Min. den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backergebnis ist für dieses große Brot mit O/U-Hitze viel besser.... daher keine Heißluft.

    7.Hat sich der Brotteig nach 30 Min. Ruhezeit verdoppelt, die Oberfläche mit dem Sesamöl einstreichen und die Form in den Backofen stellen. Auf den Boden kommt jetzt die Keramikschale mit dem heißen Wasser (der Dampf erzeugt eine krosse Kruste) Brot in ca. 50 - 60 Min. abbacken ... je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

    8.Nach Ende der Backzeit die Brotbackform aus dem Ofen nehmen ... das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Erst anschneiden, wenn es völlig kalt ist. Es krümmelt, wenns noch warm ist.

  • Hinweis:

    9.Auf diesem Brot schmeckt Wurst und Schinken genau so gut wie süße Aufstriche oder Käse... jedenfalls geht`s uns so.

    10.TIP für die kleineren Haushalte: Das Brot aufschneiden .... zwischen die Scheiben einen Streifen Backpapier (ist gefettet) legen und dann einfrieren. So lassen sich die Scheiben problemlos auch einzeln entnehmen. WICHTIG: immer im Kühlschrank auftauen lassen, damit die Brotscheiben schön saftig bleiben.

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