Zutaten für 1 Personen
Schlagsahne 30 % Fett | 1 Liter |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.Ein dichtes Leinentuch von etwa 80 mal 80 Zentimeter in Wasser ohne jegliche Zugaben von Wasch- oder Spülmitteln auskochen. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Nachdem das Tuch gut ausgekühlt ist auswinden und ein großes Sieb damit auslegen und über eine Schüssel legen, die groß und hoch genug ist, etwa 10 Liter Flüssigkeit aufzunehmen. Die Größe der Schüssel muss sein, damit die Mascarpone beim abtropfen nicht mit der abtropfenden Molke zusammenkommt.
2.Eine feuerfeste Keramikschüssel die 1,5 Liter Flüssigkeit aufnehmen kann, gründlich reinigen und austrocknen. Beim Reinigen keine Spülmittel verwenden. Ich empfehle Essig. Die Schüssel muss so groß sein, dass diese auf einem mit Wasser gefüllten Topf passt und nicht aufschwimmt.
3.Die Schüssel vom Topf nehmen und das Wasser im Topf zu kochen bringen.
4.Die Schlagsahne in die vorbereitete Schüssel füllen und in den Topf einsetzen, bei mittlerer Hitze die Sahne langsam auf 80 Grad erhitzen. Dabei mit einem Holzlöffel
5.Mit einem Holzlöffel die Sahne während des Erhitzens umrühren.
6.Kurz vor dem Kochen den Zitronensaft beigeben und solange weiterrühren bis die Sahne geronnen ist.
7.Jetzt die Schüssel aus dem Topf nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Dabei sollte die Käsemasse fester werden.
8.Das vorbereitete Sieb in einen Topf setzen und eine Stunde abtropfen lassen. Jetzt das Sieb in eine Schüssel stellen und im Kühlschrank über Nacht weiter abtropfen lassen. Danach die Mascarpone aus dem Tuch in eine Schüssel geben und weitere 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
9.Ohne weitere Nachbehandlung hält diese Mascarpone etwa 2 Tage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Frischkäse – Manfred’s italienische Mascarponecreme“