Zutaten für 4 Personen
Mehl | 100 g |
Milch | 250 Millilitter |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 40 g |
Rosinen | 50 g |
Rum | 1 EL |
Butter | 30 g |
Zucker | 80 g |
Zitronenschale | ½ Stk. |
Eier | 2 |
Quark | 250 g |
Hühnerei | 1 |
Milch | 125 Millilitter |
Zucker | 1 EL |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Puderzucker | 2 EL |
Olivenöl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. So viel Milch dazugeben, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
2.Eine Pfanne erhitzen und mit 1/2 EL Butter ausfetten. Etwa ein Achtel des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne dabei schwenken. Die Palatschinken bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb braten. Auf diese Weise insgesamt acht Palatschinken bereiten und warm stellen.
3.Für die Füllung die Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Die Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen und die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen und die Rosinen darunter mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
4.Die Füllung Bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr aufrecht stehend als liegend, in die gebutterte Auflaufform schichten.
5.Für den Überguss das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillinzucker vermischen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und die Palatschinken in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken. Die Topfenpalatschinken mit dem Puderzucker überstreuen und sofort servieren.
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vom
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