Annis Sauerkraut-Lasagne

1 Std leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 750 g
Sauerkraut 1 kg
Apfelsaft 300 ml
Apfelmus 6 EL
Kümmel gemahlen 0,5 TL
Lorbeerblatt 1
Margarine 1 TL
Zwiebel 1
Leberkäse, 400 g 6 Scheiben
Zwiebel 1 große
Butter 20 g
Mehl 20 g
Milch 300 ml
Sahne 125 ml
Brühe instant 2 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Emmentaler gerieben 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
365 (87)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
8,4 g
Fett
4,6 g

Zubereitung

1.Kartoffeln mit Schale gar kochen. Etwas abkühlen lassen, dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

2.Zwiebel schälen und würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut zufügen und bei starker Hitze anschmoren, bis es zu bräunen beginnt. Mit Apfelsaft ablöschen, Apfelmus, Lorbeerblatt und Kümmel zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Sauerkraut mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.

3.Leberkäsescheiben halbieren.

4.Die große Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe zufügen, glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne zugießen, Brühe einrühren und kurz aufkochen.

5.Die Hälfte der Leberkäsescheiben in eine Auflaufform legen. Eine Schicht Sauerkraut darauf verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben darauflegen. Vorgang wiederholen. Auf der letzten Schicht der Kartoffeln die Sauce gleichmäßig verteilen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200C ca. 20-25 min überbacken.

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