Zutaten für 2 Personen
frisches Bio-Maisbrathähnchen , etwa 1600 gr. | 1 |
kleiner Zweig frische Lorbeerblätter ca. 5 - 6 Stück | 1 |
roter Spitzpaprika | 1 |
grüner Spitzpaprika | 1 |
Schalotten länglich | 2 |
Bio-Zitrone | 1 |
Olivenöl nativ | 5 EL |
Rosmarinzweige | 5 |
Thymianzweige | 2 |
junge Knoblauchzehen | 10 |
grüne Oliven mit Stein | 100 gr. |
getrocknete schwarze Oliven | 150 gr. |
Weißwein | 100 ml |
1/2 Bund Glattpetersilie | etwas |
Gewürzmischung aus 1 TL Chiliflocken, je 1/2 TL grobes Meersalz, Paprika, grüner Pfeffer und einer Prise Cumin | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Hähnchen mit einem scharfen Messer halbieren und dann das Rückgrat entfernen. Dann gründlich abspülen und trockentupfen. Die Paprika & Kräuterzweige ebenfalls waschen und abtrocknen. Schalotte schälen und halbieren, die Zitrone sowie den Paprika in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch häuten und zerdrücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und einen Bräter auf der mittleren Schiene erhitzen.
2.Die Hautseite der beiden Hähnchenteile mit ca. 2 EL Olivenöl bestreichen und mit der Würzmischung einreiben. Etwas ruhen lassen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das restliche Öl darin verteilen, dann mit den Zitronenscheiben und den Lorbeerblättern auslegen. Darauf den Knoblauch, die Schalotten sowie Paprikascheiben, Thymian und die Hälfte des Rosmarins verteilen. Die Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben daraufsetzen und den restlichen Rosmarin darübergeben.
3.Das Fleisch auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten garen, nach 30 Minuten die Temperatur auf 160 Grad verringern, die Oliven sowie den Weißwein zugeben. Zwischendurch immer mit etwas Bratenfond begießen. Evtl. noch etwas Wein oder Wasser angießen. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Ofen ausschalten. Dann das Hähnchen aus dem Bräter nehmen und kurz im Ofen ruhenlassen. Den Bratenfond und das Gemüse mit etwas Wasser loskochen, abschmecken und zusammen mit den Hähnchenteilen sowie mit grobgehackter Petersilie servieren.
4.Anmerkung: Je nach Gewicht des Hähnchens reicht dies auch für 4 Portionen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pasta-michele
vom
Kommentare zu „Halbe Maisbrathähnchen mit Oliven und Paprika“