Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen

40 Min leicht
( 10 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Steinpilze getrocknet 10 Gramm
Kartoffeln 300 Gramm
Möhre 1 Stück
Knollensellerie 150 Gramm
Porree 150 Gramm
Zwiebel 1 Stück
Butterschmalz 4 Esslöffel
Mehl 1 Esslöffel
Majoran Gewürz 0,25 Teelöffel
Gemüse- oder Rinderbrühe 0,25 Liter
Steinpilze frisch 100 Gramm
Knoblauchzehe 1 Stück
Sahne, sauer 2 Esslöffel
Essig 1 Esslöffel
Schnittlauch frisch 0,5 Bund
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
168 (40)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
5,9 g
Fett
0,9 g

Zubereitung

1.Zubereitung - Steinpilze in 4 EL Wasser einweichen.

2.- Kartoffeln, Möhre und Sellerie schälen. Porree putzen und abspülen. Zwiebel abziehen. Kartoffeln, Möhre, Sellerie und Porree in Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln.

3.- Kartoffeln und Gemüse in 2 EL heißem Butterschmalz andünsten. Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Majoran, getrocknete Steinpilze mit dem Einweichwasser und Brühe unter Rühren zugießen und aufkochen. Alles im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen.

4.- Frische Steinpilze putzen, mit Küchenkrepp abreiben, größere Pilze halbieren oder vierteln. Bei älteren Pilzen den eventuell vorhandenen grünlichen Schwamm unter den Pilzkappen entfernen. Steinpilze im restlichen Butterschmalz braten. Abgezogenen und zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.

5.- Etwa 1 Schaumkelle Gemüse aus der Suppe heben und als Einlage beiseite stellen.

6.- Die restliche Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Saure Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

7.- Gemüseeinlage und Pilze in die Suppe geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

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