Backen: Printen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sirup 250 g
Honig flüssig 250 g
oder 500g Sirup oder 500g Honig etwas
Zucker 75 g
Milch 2 EL
Pottasche 10 g
Mehl 500 g
Zimt gemahlen 0,5 TL
Korianderpulver 0,5 TL
Anis Gewürz 0,5 TL
Ingwer gemahlen 2 Msp
Nelkenpulver 2 Msp
Krümelkandis 125 g
* außerdem
Wasser 50 ml
Puderzucker 50 g
Ei verquirlt 1
Mandeln gehackt 50 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1420 (339)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
73,7 g
Fett
2,3 g

Zubereitung

1.Sirup und Honig (oder nur eins von beidem) zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei geringer Temperatur leicht erwärmen. Alles miteinander verrühren.

2.Pottasche in Milch anrühren.

3.Mehl und Gewürze mischen, dann Sirup-Honig-Mischung und angerührte Pottaschen dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.

4.Diesen dann in eine Schüssel geben, leicht abdecken und für mindestens 2 Tage (besser 1 Woche) kühl stellen.

5.Danach den Teig nochmals durchkneten und den Kandis dabei einarbeiten.

6.Nun ca. 3-4mm dick ausrollen und rechteckige Stücken (2-3cm x 6-10cm) daraus schneiden.

7.Wasser und Puderzucker verrühren und die Hälfte der Printen damit bestreichen.

8.Die andere Hälfte mit dem Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

9.Alle Printen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen.

10.In fest verschlossenen Behältern aufbewahren.

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