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O du Fröhliche gebacken - Apfelkuchen (Joey Kelly)

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter250 gr.
Zucker250 gr.
Vanillinzucker1 Päckchen
Eier5
Mehl250 gr.
Backpulver1 TL
Apfel800 gr.
Rumrosinen125 gr.
Marzipan125 gr.
Aprikosenkonfitüre1 EL
Wasser1 EL
Puderzucker75 gr.
Rum oder Zitronensaft2 EL
Für die Form:
Mehl1 EL
Fett1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für den Apfelkuchen die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eier hinzugeben und zu einer Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren

    2.Die Äpfel schälen, achteln und entkernen.

    3.Eine Springform (ca. 26 cm) einfetten, mehlen (oder mit Semmelbrösel ausstreuen) und mit der Hälfte des Teigs füllen und glatt streichen. Die Apfelschnitze in zwei Lagen darauflegen. Rumrosinen und ca. 125 g Marzipan auf den Äpfeln verteilen. Den restlichen Teig darauf verteilen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene des auf 180°C vorgeheizten Backofens 50 bis 60 Minuten backen (Garprobe).

    4.Sofort nach dem Backen die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, um evtl. Stücke darin zu entfernen. Dann mit 1 EL Wasser verrühren und einmal aufkochen lassen. Den heißen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.

    5.Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Rum oder Zitronensaft zu einer dünnflüssigen Glasur verrühren. Den Kuchen damit überziehen.

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