Zutaten für 4 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Apfel | 800 gr. |
Rumrosinen | 125 gr. |
Marzipan | 125 gr. |
Aprikosenkonfitüre | 1 EL |
Wasser | 1 EL |
Puderzucker | 75 gr. |
Rum oder Zitronensaft | 2 EL |
Für die Form: | |
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Mehl | 1 EL |
Fett | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Apfelkuchen die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eier hinzugeben und zu einer Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren
2.Die Äpfel schälen, achteln und entkernen.
3.Eine Springform (ca. 26 cm) einfetten, mehlen (oder mit Semmelbrösel ausstreuen) und mit der Hälfte des Teigs füllen und glatt streichen. Die Apfelschnitze in zwei Lagen darauflegen. Rumrosinen und ca. 125 g Marzipan auf den Äpfeln verteilen. Den restlichen Teig darauf verteilen und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene des auf 180°C vorgeheizten Backofens 50 bis 60 Minuten backen (Garprobe).
4.Sofort nach dem Backen die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, um evtl. Stücke darin zu entfernen. Dann mit 1 EL Wasser verrühren und einmal aufkochen lassen. Den heißen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.
5.Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Rum oder Zitronensaft zu einer dünnflüssigen Glasur verrühren. Den Kuchen damit überziehen.
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vom
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