1. Home
  2. Rezept
  3. Dattelkuchen

Dattelkuchen

1 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
frische weiche Datteln200 g.
Pinienkerne80 g.
Zimt1 TL
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
geriebene Zitronenschale - unbehandelt¼ TL
Backpulver1 TL
Mehl200 g.
Weichweizengrieß50 g.
Honig3 EL
gemahlene Vanille½ TL
gemahlene Muskatblüte - auch bekannt als Macis½ TL
Butter100 g.
Salz1 Prise
Eigelb1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Die Datteln entsteinen, in kleine Würfel schneiden und mit feuchten Händen verkneten. Die Pinienkerne fein hacken, zusammen mit der Hälfte des Zimtes sowie dem Zitronensaft und der Zitronenschale mit einer Gabel unter die Datteln mengen.

    2.In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und den restlichen Zimt, Grieß, Honig, Vanille, Muskatblüte, Butter und der Brise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    3.Den Backofen auf 180°(Umluftherd 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einfetten. Den Teig in zwei gleich große Stücke Teilen und zu Kugeln formen. Eine Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 cm größer als das Blech ausrollen und darauf legen. Die Dattelmasse darauf geben und glatt verstreichen. Die zweite Teigkugel in Blechgröße ausrollen, auf die Füllung legen und andrücken. Mit dem Eigelb bestreichen und ca. 20 min in der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen und in ca. 4x5 cm große Rauten schneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von f****h
    vom
    Profilbild von f****h

Auch lecker

Kommentare zu „Dattelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich