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Kabeljau mit Kartoffelstampf und Kräuterseitlingen (Judith Hildebrandt)

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kabeljau:
Fischfond1 Glas
Ingwer2 Scheiben
Zitrone1 Stk.
Salbeiblätter5 Stk.
Thymian2 Zweige
Olivenöl1 Schuss
Schalotten250 gr.
Kabeljau800 gr.
Butter250 gr.
Schnittlauch1 Bd
Sahne100 ml
Kartoffelstampf:
Kartoffeln10 Stk.
Estragon1 Bd
Olivenöl1 Schuss
grobkörniger Senf2 EL
Meersalz1 Prise
Butter1 TL
Kräuterseitlinge:
Kräuterseitlinge8 Stk.
Schalotten2 Stk.
Olivenöl2 EL
Balsamico1 Schuss
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Für den Kabeljau den Fond in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Zwei Scheiben Ingwer, Abrieb und ein wenig Saft von der Zitrone, Salbei, Thymian und einen Schuss Olivenöl mit in den Fond geben. Kurz aufkochen lassen und in eine Auflaufform geben. Schalotten schälen und vierteln. Den Kabeljau waschen, abtropfen und in viereckige Stücke schneiden. Backofen auf 150°C vorheizen. Die vier Kabeljaustücke in die Auflaufform geben und eine Butterflocke auf jeden Fisch legen. Im Backofen 20 Minuten bei 150°C ziehen lassen. Für die Soße nach der halben Garzeit vom Fisch die Hälfte des Fischsuds in einen Topf geben. 100 ml Sahne untermischen und ein wenig dünn geschnittenen Schnittlauch dazu geben. Kurz aufkochen lassen.

    2.Die Kartoffeln schälen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Eine Handvoll Estragonblätter schneiden. Die Kartoffeln abgießen und im Topf lassen. Einen Schuss Olivenöl, 2 EL grobkörnigen Senf, eine Prise Meersalz und eine dicke Butterflocke dazugeben. Nun alles mit einer Gabel stampfen und zum Schluss noch den Estragon unterheben. Zum Warmhalten einfach eine Butterflocke oben drauflegen, abdecken und zum Fisch in den Backofen stellen.

    3.Die Kräuterseitlinge vorsichtig mit dem Messer säubern, hinten den Stumpf abschneiden und in Viertel teilen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kräuterseitlinge in Olivenöl anbraten, bis sie gelb-braun sind. Die Schalotten dazugeben und kurz anbraten. Das Ganze mit altem Balsamico ablöschen und mit einer Prise Zucker kurz reduzieren.

    4.Nun den Fisch auf den Kartoffelstampf betten, die Schalotten und die Kräuterseitlinge vorsichtig auf den Fisch legen und mit ein wenig Soße beträufeln.

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