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Vanille-Kräuter-Hähnchen mit Drillingskartoffeln

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hähnchen1
ausgekratzte Vanilleschoten2
Thymian2 Zweige
Knoblauchzehen2
Zitronen2
Orange1
Drillingskartoffeln300 gr.
Rosmarin1 Zweig
Butter50 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Honig etwas
Chiliflocken etwas
grobes Meersalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Den Backofen vorheizen auf 170°C . Das Hähnchen, die Orange und die Zitronen waschen und trocken tupfen. Dann werden mit einem scharfen Messer dünne Streifen von der Orange und den Zitronen abgeschnitten, aber bitte ohne die weiße Haut, denn diese ist bitter. Der Knoblauch wird geschält (mit dem Messerrücken einfach leicht andrücken) und in dünne Scheibchen geschnitten. Die Thymianzweige werden kleiner gezupft bzw. geschnitten. Ebenfalls die Vanilleschoten werden in kleinere Stücke gebrochen. Das Hähnchen von innen salzen und leicht pfeffern. Die Orange und die Zitronen vierteln, zusammen mit der Hälfte des Thymians, der Vanilleschoten und der Hälfte des Knoblauchs mischen und in das Hähnchen füllen.

    2.Unter die Haut des Hähnchen´s vorsichtig die andere Hälfte der Vanille, des Knoblauchs, des Thymians und der Zitrusschalen schieben, Das Hähnchen nun von außen salzen und auf das Gitter legen und in die mittlere Schiene stecken. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und auf einem eingeölten Backblech verteilen. Mit grobem Meersalz bestreuen und in die untere Schiene schieben. Nach ca. 20 Minuten den gehachten Rosmarin auf den Kartoffeln verteilen und diese drehen. nach weiteren 20 Minuten sollte beides fertig sein (je nach Größe des Hähnchens kann man es noch weitere 10 Minuten drinlassen.

    3.Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Kartoffeln darin schwenken. Die letzten fünf Minuten das Hähnchen aus einer Mischung aus Wasser, Chiliflocken und Honig bestreichen.

    4.Die Kartoffeln auf zwei Tellern verteilen, das Hähnchen tranchieren und ebenfalls anrichten. Dazu passt ein weicher, kräftiger Rotwein perfekt.

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