Quittengelee ...kleine Geschichte in 2 Teilen....

Rezept: Quittengelee ...kleine Geschichte in 2 Teilen....
... das 1. Mal - und es schmeckt fantastisch... !
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... das 1. Mal - und es schmeckt fantastisch... !
02:30
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11290
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Liter
Quittensaft
1 kg
Gelierzucker 1 : 1
1
Vanillestange
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.10.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
188 (45)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
9,1 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Jetzt wisst ihr warum ich solange kein Rezept einstellen konnte . Da ich Quittengelee sonst leider nur gekauft bekommen habe und jetzt in der Soester Börde war, direkt vom Bauern Birnenquitten gekauft , habe ich mich mutig ans Werk gemacht. In meinem Wahn ca. 5 - 6 Kg , ich hatte vergessen zu wiegen.
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Übrigens die Bäuerin erklärte mir, daß sie für anfallende Zahnarztgebühren keine Haftung übernehmen beim Genuß der rohen Quitten. Mein Mann meinte : Was haste denn da für Birnen gekauft....? Scheinbar im ungekochten Zustand ungeniessbar....Ich hatte ja keine Ahnung auf was ich mich da einlasse.
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Ich habe erstmal alle geschält , gründlich waschen reicht wohl auch , aber mir nicht. Da sie sehr hart sind, habe ich dann stückchenweise alles in unregelmäßige Stücke schneiden können und in Wasser gelegt. Erste Panikattacke : Die werden total braun fleckig und mir war komisch ...
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... ich sah schon die " Tonne " in meiner unmittelbaren Nähe. Die ganze Arbeit für die " Katz " ? Irgendwo hatte ich aber gelesen sie werden schnell braun. Na dann Zitronesaft ins Wasser, vielleicht hilft es ja.
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Na ja ein wenig langsamer wurden sie braun, aber na ja ich mach mal weiter. Als ich alle fertig hatte , ab in 2 große Töpfe und mit Wasser bedeckt kochen lassen bis sie weich sind.
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Und ach welch ein Wunder die Flecken waren weg und die Bräune hatte sich auch verzogen . War ich glücklich nicht die ganze Arbeit umsonst. Danach habe ich die Flüssigkeit abgeseit und natürlich den kostbaren Saft aufgefangen. Alles erstmal abkühlen lassen und durchatmen .
7
Das erste Prozedere geschafft. Puh
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Dann wirds leichter ... zumindest bei der Herstellung . Saft abmessen und je nach Menge mit Zucker im Topf verrühren bis es kocht . Ich wollte die pure Frucht und nicht so viel Schi Schi deswegen nur Vanillestange mit dem ausgelösten Mark.
9
Die vorbereiteten Gläser waren selbstverständlich gespült und bereit zur Befüllung. Mensch Meier war das heiss.. Aber alles hat dann geklappt. Ich war echt froh das ich das bis hierhin geschafft hab...., ob ich das nochmal machen würde ...?
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Ich hab echt gedacht ich werd crazy.... Da bei der queeny natürlich nix weg kommt, wird aus dem Quittenmus noch Quittenbrot hergestellt. Da folgt die Geschichte in Teil 2......

KOMMENTARE
Quittengelee ...kleine Geschichte in 2 Teilen....

Benutzerbild von yxcv123junge
   yxcv123junge
Jo, das mache ich auch. Quitten waschen, mit kochendem Wasser brühen dann werden sie weich zur Bearbeitung. Kerngehäuse raus. Kurz kochen dann pürieren und Gelierzucker 2:1 dazu, 1min aufkochen, fertig. Sehr lecker aber auch sehr sauer. Arbeite immer mit Handschuhen. Spritzer im Gesicht sollte man gleich entfernen. Das Zeug ist wie Salzsäure. LG der Junge Deckung, Sterne klappern aus Dach.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von kochmaid
   kochmaid
Ja, auch das Koch-Leben kann ganz schön hart sein, aber 5***** sind ja auch hart Bin jetzt mal auf den 2 Teil der Geschichte gespannt glg Heidemarie
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Mei absoluter Liebling,hatte letztes Jahr 70 Früchte an einem Baum,hatte mit dem Pinsel nachgeholfen.
Benutzerbild von sonja54
   sonja54
Super gemacht, liebe queeny!!!! Mir gings das erste mal GENAUSO!!! Jetzt bin ich schon fast Profi beim Quittengelee kochen. War jetzt eine Woche unterwegs, daher habe ich keine Rezepte eingestellt. Nun warte ich auf schlechtes Wetter, dann habe ich mehr zeit am Computer!! 5 ***** für Deine Mühe!! - Aber es hat sich sicher gelohnt! GVLG, Sonja
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ab in die favoriten, und 5*****für dich. gglg christine

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