Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Erbsen grün getrocknet | 1 Päckchen |
Bauchspeck gewürfelt | 1 Päckchen |
Zwiebel gewürfelt | 2 |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Suppengrün frisch | 1 Päckchen |
Wasser | 1 Liter |
Kartoffel | 5 |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Gemüsefond oder Brühe selbstgemacht oder aus dem Glas | etwas |
Lorbeerblätter | etwas |
Kreuzkümmel gemahlen | etwas |
Sojasoße dunkel OHNE Glutamat = von Kikkoman | etwas |
Harissa-Paste | etwas |
Senf mittelscharf | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Majoran Gewürz | etwas |
Thymian | etwas |
Aceto Balsamico Reduktion | etwas |
Kräuteressig | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Koriander | etwas |
Würstchen/Bockwurst/Wiener Würstchen | etwas |
Mettenden | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)11 (3)
Eiweiß0,1 g
Kohlenhydrate0,2 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)11 (3)
Eiweiß0,1 g
Kohlenhydrate0,2 g
Fett0,1 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
8 Tage
8 Tage
1.Erbsen wässern, Kartoffel, Zwiebel, Speck, Knoblauch + Suppengemüse würfeln. Den Speck auslassen. Zwiebel und Suppengrün darin anschwitzen. Die Erbsen und die Kartoffel dazu. Wasser bzw Brühe dazu (mit einem Liter anfangen und später immer mal auffüllen bis die Konsistenz so ist wie man es mag.) Mit allem würzen was ich aufgezählt habe. Mit Soja, Senf, dem Essig und Harissa vorsichtig sein. Minimum eine Std köcheln lassen. Ich habe Gas = ich vergesse den Topf dann ca 2 Std auf dem Herd. dann lege ich Bockwürste oder Mettenden (jeder wie er mag - geht auch beides) in die Suppe. Ofen aus. Nächsten Tag dann aufwärmen und nochmal nach - abschmecken. Dazu Wasser trinken oder ein gutes Bier :O)
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vom
Kommentare zu „Kara`s Erbsensuppe us d ´r Lamäng“