Mousse au chocolat

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kuvertüre oder Edelbitter-Schokolade 200 gr
starker Kaffee -Mokka- 6 cl
Cointreau oder Bénédictine 4 cl
oder Amaretto oder Cognac etwas
je nach persönl. Gusto etwas
Eigelb 5 Stk
Bourbon-Vanillezucker 30 gr
Schlagsahne 0,2 l
Eiklar 5 Stk
Puderzucker 50 gr
Salz 1 Prs

Zubereitung

1.Mousse au chocolat ist eines der berühmten, klassischen Desserts von unvergleichlichem Geschmack und an sich einfach zuzubereiten. Sie verlangt jedoch nach besten Zutaten, vor allem bester Schokolade und zwar "bitterer Schokolade. Denn gerade der bitter-süße Geschmack harmoniert vorzüglich mit der luftg-cremigen Konsistenz.

2.Für die Mousse sollte alles bereit stehen, weil die richtige Temperatur für das Gelingen entscheidend ist.

3.1. Sahne schlagen und kühl stellen. 2. Eiklar mit dem Puderzucker und einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen (siehe Tipp in meinem KB), NICHT kühl stellen. 3. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker ( 30 gr. ist kein Schreibfehler) schaumig schlagen bis der Zucker vollständig gelöst ist.

4.Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad auflösen, den starken Kaffee und die Spirituose unterrühren bis sie schön chremig ist und seidig glänzt. Nun die mit dem Zucker schaumig gerührten Eigelbe unterrühren. Die Masse soll noch lauwarm sein.

5.Die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Weil dei Masse durch die kalte Sahne schnell abkühlt, sofort anschließend den Eischnee mit einem Kochlöffel vorsichtig unterziehen, damit der Schnee so wenig wie möglich an Volumen verliert

6.Die Mousse in eine Schüssel oder Gläser füllen und und im Kühlschrank erstarren lassen. Am besten mit Alufolie abgedeckt, da sie sehr empfindlich gegen fremde Gerüche ist. Mit etwas halbsteif geschlagener, süßer Sahne und frisch gerapelter Bitterschokolade servieren.

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