Zutaten für 12 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanilllezucker | 10 g |
Zitronen unbehandelt | 1 Stück |
Orange unbehandelt | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 4 EL |
Eier | 4 Stück |
Dinkel Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver schwach entölt | 20 g |
Orangen | 5 Stück |
Cointreau | 100 ml |
brauner Zucker | 1 EL |
Tortengusspulver | etwas |
Cointreau | 4 cl |
Wasser | etwas |
Zucker | 1 TL |
Saft aus 2 oben genannten Orangen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 45 Min
1.Biskuitteig herstellen: Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, selbstgemachten Vanillezucker, Salz unter ständigem Rühren unterrühren. Orangen-/Zitronenzesten jeweils 1 unbehandelten Frucht dazugeben. Eier mit Wasser luftig aufschlagen und ebenfalls unterrühren. Mehl, Kakao mit Backpulver vermischen auf den Teig sieben und vorsichtig von Hand unterheben. In eine runde Backform (26 cm Durchmesser) füllen und backen. (Oberunterhitze 180 Grad vorgeheizt / Heissluft 160 Grad)
2.Kuchen in der Form ca 10 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einem Schaschlikspies durchlöchern.
3.2 Orangen auspressen, 1 Zitrone auspressen, braunen Zucker darin auflösen und Cointreau untermischen. Den Kuchen damit nach und nach tränken. (Wer keine Fruchtstückchen mag auf dem Kuchen, die Mischung durch ein feines Sieb laufen lassen) Es dauert etwas, bis der Kuchen alles nach und nach aufnimmt. Solange tränken, bis der Kuchen nichts mehr aufnehmen kann. Der Rest darf getrost verkostet werden. Kuchen am besten über Nacht kühl stellen.
4.2 Orangen schälen, so dass keine Haut mehr daran ist. In ca 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Orangenscheiben auf den Kuchen legen. Mit Orangensaft und Cointreau angerührter Tortenguss übergiessen und kurz erstarren lassen.
5.Kuchen zusammen mit aufgeschlagener Sahne servieren.
6.Guten Appetit
7.Die Originalversion stammt von einer französischen Austauschstudentin aus Marseilles. Diese wurde mit hellem Boden, wenig Alkohol und ohne aufgelegte Orangenscheiben und Tortenguss hergestellt. Die Abwandlung ist in unserenTeenagerjahren entstanden und wird seitdem beibehalten. Für die Kids gibts dann Muffins. Auch als Nachtisch unschlagbar.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von behappytoo
vom
Kommentare zu „beschwipster Orangenkuchen“