Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 100 g |
Haferflocken | 150 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Butter weich | 150 g |
Honig | 100 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker braun | 100 g |
Eier | 3 |
Für die Füllung: | |
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Äpfel säuerlich | 400 g |
Birnen | 400 g |
Für den Belag: | |
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Mandeln gehackt | 3 Esslöffel |
Hagelzucker | 3 Esslöffel |
Butterflocken | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Äpfel und Birnen schälen und würfeln und je 400 g abwiegen ---- Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen
2.Butter, Honig, Vanillezucker, Zimt und Salz zu einer schaumigen Masse rühren ---- nach und nach die Eier und den Zucker unterrühren ---- dann Mehlmischung dazufügen und kräftig durchrühren
3.2/3 des Teigs in eine gefette Springform geben ---- Äpfel und Birnen darauf verteilen ---- mit einem Teelöffel den restlichen Teig in kleinen Häufchen auf das Obst setzen
4.Kuchen mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen ---- Butterflocken auf dem Kuchen verteilen ---- 40 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C) backen ---- Fertig !
Tipp:
5.Statt Hagelzucker kann man auch Teezucker (brauner Grümmelkandis) nehmen ---- der Kuchen schmeckt sehr lecker, wenn er lauwarm mit etwas Vanille- oder Schokoeiscreme serviert wird ---- er ist aber auch abgekühlt ein Genuß und sollte am Backtag gegessen werden, da er sonst zu stark durchweicht
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vom
Kommentare zu „Helenenkuchen - mit Äpfeln und Birnen...“