1. Home
  2. Rezept
  3. Helenenkuchen - mit Äpfeln und Birnen...

Helenenkuchen - mit Äpfeln und Birnen...

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Mehl100 g
Haferflocken150 g
Backpulver2 Teelöffel
Butter weich150 g
Honig100 g
Vanillezucker2 Päckchen
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Salz1 Prise
Zucker braun100 g
Eier3
Für die Füllung:
Äpfel säuerlich400 g
Birnen400 g
Für den Belag:
Mandeln gehackt3 Esslöffel
Hagelzucker3 Esslöffel
Butterflocken50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Äpfel und Birnen schälen und würfeln und je 400 g abwiegen ---- Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen

    2.Butter, Honig, Vanillezucker, Zimt und Salz zu einer schaumigen Masse rühren ---- nach und nach die Eier und den Zucker unterrühren ---- dann Mehlmischung dazufügen und kräftig durchrühren

    3.2/3 des Teigs in eine gefette Springform geben ---- Äpfel und Birnen darauf verteilen ---- mit einem Teelöffel den restlichen Teig in kleinen Häufchen auf das Obst setzen

    4.Kuchen mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen ---- Butterflocken auf dem Kuchen verteilen ---- 40 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C) backen ---- Fertig !

  • Tipp:

    5.Statt Hagelzucker kann man auch Teezucker (brauner Grümmelkandis) nehmen ---- der Kuchen schmeckt sehr lecker, wenn er lauwarm mit etwas Vanille- oder Schokoeiscreme serviert wird ---- er ist aber auch abgekühlt ein Genuß und sollte am Backtag gegessen werden, da er sonst zu stark durchweicht

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****a
    vom
    Profilbild von k****a

Auch lecker

Kommentare zu „Helenenkuchen - mit Äpfeln und Birnen...“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich