Heilbronner Leibgericht -- NT

Rezept: Heilbronner Leibgericht -- NT
- fast das Original Rezept - aber mir schmeckt es so besser
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- fast das Original Rezept - aber mir schmeckt es so besser
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Schweinelende, ca 700 gr
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Salz
Butterschmalz
Für die Champignon´s
400 gr.
Champignons frisch
40 gr.
Kräuterbutter
200 ml
Sahne
Für die Kräutersoße
1 Stück
Schalotte
400 ml
Gemüsefond
4 Stück
Petersilienblatt
Sahne
kalte Mehl-Butter zum binden
Für die Beilagen
3 Stück
Maultaschen schwäbisch, mittlere Grösse
300 gr.
Schupfnudeln
300 gr.
Spätzle
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.08.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
431 (103)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
8,0 g
Fett
6,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
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1
I been heit a bissele faul gwe ond hab von d´r Spätzla, dui Maultaschen ond Bubaspitzla fertige gnomma. Hab heit koi luscht ghett, wega dem bissla groß Kochschürz zom aziha. Sonst macha ma scho Bubaspitzla ond Maultascha selba ond dun se oigfriera. .....Frau / Mann möge mir a amol verzeiha !!! Sot halt von am Produzent ihres Vertrauens sei ......
2
Gnug gebabbelt, jetzt fanga ma an, sonscht wird des nix me......No ebbes , da mein Herd nur 4 Platten hat , mir aber 6 Platten bräuchten, wird einiges umgefüllt und rom gschoba!!.... da älles recht schnell get, muß ma´s scho lauffa lassa das älles gleichzeitig fertig isch.
3
Filet kalt abwaschen, abtrocknen und von Sehnen und Häuten befreien. In etwa Daumendicke Stücke schneiden, leicht flach drücken und würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Lenden ganz kurz von beiden Seiten anbraten. In eine Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 80° C rasten lassen. Dauer ca 30 Minuten
4
Schalotte abziehn, fein würfeln und in der gleichen Pfanne kurz anschwitzen, mit Fond ablöschen und auf kleiner Hitze reduzieren lassen. Petersilie abbrausen und trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Unter die Soße ziehn und umfüllen in eine kleine Kasserolle. ( die Pfanne und den Platz brauchen wir für andere Sachen, deshalb wird die Soße erst zum Schluß abgebunden. )
5
Die Champignon´s säubern und in 1/2 cm starke Scheiben scchneiden. In der großen Pfanne die Kräuterbutter erhitzen und dann die Champignons reingeben, kurz umrühren und etwa 15 min schmoren, die Sahne zugießen und auf kleiner Hitze reduzieren lassen, gelegentlich umrühren. dauer ca 20-25 Minuten
6
In einem weiteren kleinen Topf etwas Fleischbrüh nei und die Maultaschen aufkochen. Dauer ca. 15 Minuten
7
Nun in einer weiteren kleinen Pfanne wenig Butterschmalz erhitzen und die Bubaspitzla bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Öfters schwenken damit sie nicht anbrennen. Dauer ca 15 min
8
Wasser für die Spätzla aufsetza. Wenn es kocht, etwas Salz rein und die Spätzla nei gebba. Dauer ca. 12 Minuten
9
Wenn die Maultaschen fertig sind, deckel drauf und vom Herd ziehn. Nun die Soße drauf, wieder aufkochen und mit der kalten Butter abbinden und mit der Sahne abschmecken.
10
Net vergessa d´r Salat zu putza ond d´r Dressing o´macha
11
So, jetzatle noch älles schee uffm Tella a´richta und Schmegga lassa.

KOMMENTARE
Heilbronner Leibgericht -- NT

Benutzerbild von elkrau
   elkrau
bin zwar kein Schwabe, bzw. Baden-Württemberger oder Neckarianer, verstanden hab ich's aber trotzdem. Tolles Essen, kann sich jeder aussuchen was er mag. LG Elfi
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
lauter schwäbische Spezialitäten auf einem Teller vereint! - kann ja nur lecker sein!
Benutzerbild von Olmo
   Olmo
Normal isch jo net gschimpft bei uns gnuag globt , abber des hasch guad gmacht !
Benutzerbild von Waldbursche
   Waldbursche
Oh je, das meiste kann ich ja lesen aber mit der Übersetzerei tu ich mich schwer.l Und was NT heisst,das weiss ich auch nicht. Da mus ich mal goggeln gehn.
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
ein sehr leckeres gericht, klasse. 5 * lg dieter

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