Zutaten für 1 Personen
Jalapeño rot frisch | 1 kg |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Tage
1.Für die Verarbeitung sollten Gummihandschuhe getragen werden. Nach der Verarbeitung, sollte man die Hände gründlich mit Kernseife waschen.
2.Die Jalapenos waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und der länge nach halbieren. Für die weitere Behandlung hängt es davon ab wie scharf das Pulver werden soll. Wenn es „hot and spicy“ sein soll wird alles von der Jalapeno verwendet.
3.Bei einem mittleren Schärfegrad werden die Samenkörner ausgekratzt, beiseite gestellt und die weiße Innenhaut entfernt.
4.Wenn das Chilipulver „mild“ sein soll dann werden die Samenkörner und die weiße Innenhaut entfernt.
5.Die Jalapenos auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech auf der mittleren Schiene bei 70 Grad etwa acht Stunden trocknen. Dabei sollte man in die Backofentür einen Kochlöffel klemmen, damit die Feuchtigkeit verschwindet.
6.Wenn die Jalapenos getrocknet sind, mit einer Gewürzmühle zu feinem Pulver mahlen.
7.Die angegebene Menge ergibt etwa 100 Gramm Chilipulver. In dunklen luftdicht abschließbaren Gläsern hält das Pulver ein Jahr und länger.
8.Grundsätzlich gilt: Scharfes Chilipulver hat eine orange-rote Färbung. Je milder das Cilipulver wird, umsomehr verschwindet die orange Farbe und kann bis dunkelrot werden.
9.Tipp: um sicher zu gehen, dass das Chlipulver auch richtig trocken ist, mahle ich noch einen halben Teelöffel Salz mit. Wer das Pulver schnell verbraucht, kann darauf verzichten.
10.Wer das volle Aroma der Jalapenos, so wie ich, erhalten will, trocknet diese bei 45 Grad für 48 Stunden.
11.Da ich die Chilischoten leider nicht mehr selbst anbauen kann, muss ich mit diese auf den Wochenmarkt besorgen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gewürze – Chilipulver Hausgemacht“