Backen: Buttermilchtorte mit Heidelbeeren

1 Std leicht
( 107 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
*****Boden*****
Eier 3 Stk.
Zucker 60 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mehl 90 g
Schokoladenraspeln 25 g
***** Füllung *****
Heidelbeeren frisch 500 g
Buttermilch 300 ml
Vanillepulver 1 Esslöffel
Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker 80 g
Sahne 250 ml
Sahnesteif 1 Päckchen
Gelatine 6 Blatt
*****Verzieren*****
Heidelbeeren frisch 100 g
Johannisbeergelee etwas
Sahnesteif 1 Päckchen
Sahne 250 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
736 (176)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
16,6 g
Fett
9,8 g

Zubereitung

*****Teig*****

1.Die Eier trennen und die Eiweise zu Schnee schlagen. Eigelbe mit Zucker , Vanillinzucker und 2 Eßl. heißem Wasser schaumig rühren. Den Eischnee unterheben und anschließend das Mehl und die Schokoraspeln. Den Teig in einer gefetteten Springform ( 26 cm. ) glattstreichen . Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 180 ° backen. Nach dem abkühlen den Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.

*****Füllung *****

2.Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen, pürieren und mit dem Vanillezucker und der Buttermilch mischen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Heidelbeer- Buttermilchmasse rühren. Sobald die Creme anfängt zu gelieren, die geschlagene Sahne unterheben. Die fertige Creme auf dem Boden verteilen und ca. 3 Std. kühlen.

*****Verzieren*****

3.Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf der Torte verteilen. Die gewaschenen Heidelbeeren auf der Sahne verteilen und ein paar Klekse von dem Gelee darauf verteilen.

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