Zutaten für 4 Personen
Vanilleschote | 1 |
Milch | 500 Milliliter |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 4 |
Zucker | 125 Gramm |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Schlagsahne | 500 Gramm |
nachbelieben fr. Früchte u. Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Für die Grundmasse Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen. Mark, Schote, Milch u. Salz im Topf aufkochen. 5 Min ziehen lassen. Schote entfernen.
2.Damit die Masse cremig bindet, Eigelb u. Zucker mit dem Handrührgerät 2-3 Min. in einer Metallschüssel aufschlagen. Due Schüssel sollte so groß sein, dass sie später auf einen topf mit heißem Wasser (Wasserbad) passt.
3.Handbreit Wasser im Topf aufkochen. Vanillemilch mit dem Schnnebesenin die Eiercreme rühren. Dann die Masse über dem heißen Wasserbad unter Rühren zu einer Creme erhitzen. Aber nicht zu heiß, sonst gerinnt das Eigelb.
4.Gelantine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken un in die heiße Vanillecreme einrühren. Die Schüssel in eine zweite Schüssel mit Eiswasser setzen und die Creme kalt rühren.
5.Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben (nicht rühren). Zum Stürzen in kleine Förmchen oder zum Nockenabstechen in eine Schüssel füllen. Zugedeckt 2-4 Std. kalt stellen.
6.Das schmeckt dazu: Zur gehaltvollen Bayerische Creme passt am besten was Erfrischendes: entweder frische Beeren, ersatzweise Tiefkühlbeeren o. Obst der Saison, z. B. Zwetschen o. Trauben, in Spalten schneiden u. mit etwas Obstbrand o. Orangensaft u. Zucker marinieren. Zum Servieren mit Minze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strolchsusi
vom
Kommentare zu „Bayerische Creme gestürzt“