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Fleisch – Rotkohltopf aus dem hessischen Ried

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kassler Nacken1 kg
Kartoffeln500 Gramm
Rotkohl frisch500 Gramm
Zwiebel groß, grob gewürfelt1 Stk.
Suppengrün frisch, klein gehackt1 Bund
Preiselbeeren aus dem Glas4 EL
Fleischbrühe1 Liter
Rotweinessig2 EL
Creme/Schmand 20% Fett100 Gramm
Gewürznelken3 Stk.
Lorbeerblätter3 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Butterschmalz1 EL
Zucker etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk ausschneiden und fein hobeln.

  • 2.Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Rotkohl kurz mit andünsten. Das Kassler dazu geben.

  • 3.Mit Fleischbrühe ablöschen, bis das Fleisch bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Lorbeer, Nelken und Wacholder würzen. Zugedeckt 45 garen.

  • 4.Nach etwa 15 Minuten die Kartoffelwürfel mit Salzwasser bedeckt in 20 Minuten fertig garen und abgießen.

  • 5.Kasseler aus dem Rotkohl nehmen und grob würfeln. Zusammen mit den Kartoffeln unter den Rotkohl mischen. Alles zusammen mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig süßsauer abschmecken.

  • 6.Zum servieren einen Klecks Schmand mit Preiselbeeren oben darauf geben.

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