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Schoko-Muffins - kräftiges Schoko-Chips-Herz in zartem Vanillemantel oder "Kuchen im Glas"

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Margarine150 Gramm
Butter50 Gramm
Zucker, in dem eine Bourbon-Vanilleschote gelagert wurde200 Gramm
Salz1 Teelöffel
Eier4
Mehl250 Gramm
Backpulver2 Teelöffel
Butter-Vanille-Aroma5 Tropfen
dunkles, ungesüßtes Kakaopulver2 Esslöffel
Kochschokolade, ersatzweise halb Zartbitter, halb Vollmilch200 Gramm
Rum1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Eier einzeln in eine Schüssel schlagen, Mehl abwiegen, Backpulver hinzufügen und untermischen, Schokolade mit einem Messer in rosinengroße Stücke schneiden. Die zimmerwarme Margarine und Butter mit Zucker, Salz und Vanillearoma mit den Schneebesen oder in der Küchenmaschine schlagen, bis die Masse locker, weißschaumig und homogen ist und der Zucker nicht mehr knirscht. Einen Esslöffel Mehl und ein Ei hinzufügen, sehr gut unterrühren. Weiter abwechslend Mehl und Eier gut unterrühren.

    2.Von dieser Masse, die hell und cremig sein soll, die Hälfte in jeweils gefettete Muffinformen, in eine runde Backform oder aber in gefettete Sturz-Gläser* füllen. In die Mitte mit einem Löffel eine Vertiefung drücken.

    3.Die andere Hälfte des Teiges mit dem gesiebten Kakaopulver, dem Rum und den Schokostückchen verrühren. Diese (schwerere) Masse mithilfe zweier Löffel in die Mulde in der Mitte füllen.

    4.Die Formen oder Gläser ohne Deckel im Backofen bei 170 Grad Umluft backen - kleine Portionen in Marmeladengläsern oder Muffins etwa 20 Minuten, größere Formen und Weckgläser eine halbe Stunde. Wenn am hineingesteckten Holzspieß kein Teig kleben bleibt, sofort aus dem Ofen holen und den Deckel aufschrauben oder den Gummiring auflegen und mit Deckel und Klammern verschließen. Kuchen und Muffins in der normalen Form erst noch fünf Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter oder Tuch stürzen.

    5.(*das sind Gläser, die oben nicht enger sind und sich so für den Kuchen zum unfallfreien Heraus-Stürzen eignen). Kuchen im Glas hält sich 6 Monate und schmeckt herrlich saftig und wie frisch zubereitet - wenn man ihn nach dem Entfernen des Deckels noch einmal mitsamt Glas kurz im Ofen erwärmt. Ich etikettiere sie folgendermaßen: "Ein Mantel aus Butter-Rührgebäck, aromatisiert mit feiner Madagskar-Bourbon-Vanille, umschließt ein kräftiges Schokoladen-Herz mit vielen zartschmelzenden Choco-Chips"

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