Zutaten für 4 Personen
Blätterteig | 10 Blatt |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Champignons | 250 g |
Schalotte frisch | 1 |
Tomatenmark | 3 EL |
Sardellenfilet | 1 |
Parmesan frisch gerieben | 5 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Basilikum | 1 TL |
Sambal Oelek | etwas |
Spinat tiefgefroren | 500 g |
Mozarella | 150 g |
Butter | 1 EL |
Mehl | ½ EL |
Sahne | 5 EL |
Parmesan frisch gerieben | 3 EL |
Pinienkerne länglich | 50 g |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Majoran | 1 TL |
Ei | 1 |
Eigelb | 2 |
Sahne | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Zunächst werden die Füllungen zubereitet.
2.Für die Hackfleischfüllung schneidet man die Champignons blättrig und brät sie an (richtig schmurgeln, nicht nur andünsten!). Das gewürzte Hackfleisch gibt man dann dazu und brät es mit, schließlich auch die kleingehackte Schalotte. Nach dem Abkühlen mischt man die zerdrückten Sardellenfilets (die in Salz eingelegten aus den kleinen Gläschen, nicht die in Öl!) und die übrigen Zutaten bis Sambal Oelek dazu und würzt kräftig ab.
3.Der Spinat wird aufgetaut und durch ein Sieb möglichst trocken ausgedrückt. Dann wird er in der Butter kurz angeschwitzt, mit dem Mehl vermischt (das auch kurz mit anschwitzen) und dann mit der Sahne abgebunden. Nach dem Abkühlen mit den übrigen Zutaten ((Mozzarella klein hacken) bis Ei vermischen und würzen.
4.Nun eine Tarteform aus Porzellan oder Keramit kalt ausspülen. Den Blätterteig antauen und die einzelnen Blätter etwas ausrollen.Mit 4 Blättern den Boden belegen und am Rand hochbiegen. Die Hackfleischfüllung darauf gleichmäßig verteilen, darüber dann die Spinatfüllung.
5.Eigelb und Sahne verquirlen und mit etwas davon die Ränder bestreichen. 4 Teigblätter darauf legen, so dass die Form geschlossen ist. Aus den restlichen Platten Verzierungen schneiden und mit etwas Eigelbsahne darauf festkleben. Alles mit der Eigelb-Sahnemischung einpinseln.
6.In der Mitte des Deckels einen 2-Euro-großen Kamin ausstechen und aufbewahren.
7.Der Pie wird bei 200° Umluft zunächst 30 Min. gebacken. Dann schließt man mit dem ausgestochenen Teigstück den Kamin und backt weitere 15 Min. bei 150°.
8.Noch heiß in passenden Tortenstücken servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****e
vom
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