Zutaten für 4 Personen
Speck, magerer, gewürfelter | 100 Gramm |
Zwiebel, weiße, fein gewürfelte | 1 Große |
Zucker, weißer, feiner | 1 Esslöffel |
Pumpernickel, dunkle oder helle, sehr fein zerstoßene | 2 Scheiben |
Fleischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 125 ml |
Bier, helles, z. B. Berliner Kindl-Bräu | 125 ml |
Weißweinessig, zum Abschmecken | etwas |
Zucker, weißer, feiner, zum Abschmecken | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle, zum Abschmecken | etwas |
Salz, zum Abschmecken | etwas |
Sahne, saure | 4 Esslöffel |
-- ODER -- | etwas |
Dickmilch | 4 Esslöffel |
Eier, frische | 8 Große |
Salz, zum Eierkochen | 1 Teelöffel |
Wasser, zum Eierkochen | 300 ml |
Petersilie, frische, glatte, gehackte | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den mageren, gewürfelten Speck in einer Pfanne ohne Fettzugabe auslassen. Die weiße, fein gewürfelte Zwiebel darin glasig werden lassen. Den weißen, feinen Zucker hinzufügen und dann mit den dunklen, sehr fein zerstoßenen Pumpernickelscheiben eine Einbrenne zubereiten. Mit der Fleischbrühe und dem hellen Bier auffüllen, verrühren und etwas einreduzieren lassen.
2.Mit dem Weißweinessig, dem weißen, feinen Zucker, dem weißen Pfeffer und dem Salz süß-sauer abschmecken und die saure Sahne hinzugeben.
3.In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser aufsetzen, die Eier darin für 5 Minuten kochen, in kaltem Wasser abschrecken, pellen und warmstellen.
4.Die warmgestellen Eier zusammen mit der Specksauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu ein Sahne-Kartoffelpüree mittels einer Spritztüte dekorativ platzieren und einen frischen knackigen Kopfsalat servieren. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
5.Als Getränk paßt dazu ein "kühles Blondes".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner "Saure Eier" mit Bier, Pumpernickel an Specksauce aus Großmutterns-Küche“