1. Home
  2. Rezept
  3. Fisch - gespickter Zander auf einem Sauerampfersoßenspiegel

Fisch - gespickter Zander auf einem Sauerampfersoßenspiegel

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zander frisch Fischzuschnitt zu je 750 Gramm2 Stk.
Schwein Bauchspeck roh geräuchert5 Scheiben
Kartoffeln500 Gramm
Schalotten gewürfelt4 Stk.
Möhren gewürfelt4 Stk.
Lauchstangen in Ringe geschnitten4 Stk.
Fischfond - Rezept steht in meinem KB250 ml
Frankenwein - Riesling250 ml
Petersilie gehackt10 EL
Creme/Schmand 20% Fett6 EL
Zitronensaft frisch gepresst4 EL
Butterschmalz4 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Sauerampfersauce – Rezept steht in meinem KB etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel Schneiden. Mit Salzwasser bedeckt 10 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln dürfen nicht gar sein. Jetzt die Kartoffeln abgießen und warm stellen.

  • 2.Zander ausnehmen, gründlich waschen und entschuppen. Die Fische auf jeder Seite 5 mal einritzen, mit Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt etwa 20 Minuten marinieren lassen.

  • 3.In der Zwischenzeit den fetten Räucherspeck in feine Streifen schneiden und in der gehackten Petersilie wenden.

  • 4.Fischfond und Frankenriesling vermischen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Gemüse und die Kartoffelwürfel dazugeben. Alles zusammen etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten und mit Frankenweinmischung ablöschen. Das Gemüse kurz aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 5.Den Zander mit Küchenpapier trocken tupfen und die in Petersilie gewälzten Speckstreifen in die eingeschnittenen Ritzen stecken.

  • 6.Eine feuerfeste Auflaufform ausfetten und die Gemüsemischung auf dem Boden verteilen. Die Zander auf das Gemüsebett legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Zander wenden. Danach den Backofen abschalten und solange im Ofen lassen, bis die Sauerampfersoße fertig ist.

  • 7.Während der Zander im Backofen ist, die Sauerampfersoße wie in meinem KB beschrieben zubereiten.

  • 8.Den Zander aus dem Gemüsebett heben und vier Filets von der Mittelgräte trennen Das Kartoffelgemüse abgießen und auf vorgewärmten Tellern kranzförmig verteilen. In der Mitte die Sauerampfersoße geben. Auf jeden so vorbereiteten Teller ein Zanderfilet legen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Fisch - gespickter Zander auf einem Sauerampfersoßenspiegel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich