Zutaten für 4 Personen
Zander frisch Fischzuschnitt zu je 750 Gramm | 2 Stk. |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert | 5 Scheiben |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Schalotten gewürfelt | 4 Stk. |
Möhren gewürfelt | 4 Stk. |
Lauchstangen in Ringe geschnitten | 4 Stk. |
Fischfond - Rezept steht in meinem KB | 250 ml |
Frankenwein - Riesling | 250 ml |
Petersilie gehackt | 10 EL |
Creme/Schmand 20% Fett | 6 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 EL |
Butterschmalz | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Sauerampfersauce – Rezept steht in meinem KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel Schneiden. Mit Salzwasser bedeckt 10 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln dürfen nicht gar sein. Jetzt die Kartoffeln abgießen und warm stellen.
2.Zander ausnehmen, gründlich waschen und entschuppen. Die Fische auf jeder Seite 5 mal einritzen, mit Zitrone beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt etwa 20 Minuten marinieren lassen.
3.In der Zwischenzeit den fetten Räucherspeck in feine Streifen schneiden und in der gehackten Petersilie wenden.
4.Fischfond und Frankenriesling vermischen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Gemüse und die Kartoffelwürfel dazugeben. Alles zusammen etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten und mit Frankenweinmischung ablöschen. Das Gemüse kurz aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Den Zander mit Küchenpapier trocken tupfen und die in Petersilie gewälzten Speckstreifen in die eingeschnittenen Ritzen stecken.
6.Eine feuerfeste Auflaufform ausfetten und die Gemüsemischung auf dem Boden verteilen. Die Zander auf das Gemüsebett legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Zander wenden. Danach den Backofen abschalten und solange im Ofen lassen, bis die Sauerampfersoße fertig ist.
7.Während der Zander im Backofen ist, die Sauerampfersoße wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
8.Den Zander aus dem Gemüsebett heben und vier Filets von der Mittelgräte trennen Das Kartoffelgemüse abgießen und auf vorgewärmten Tellern kranzförmig verteilen. In der Mitte die Sauerampfersoße geben. Auf jeden so vorbereiteten Teller ein Zanderfilet legen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch - gespickter Zander auf einem Sauerampfersoßenspiegel“