Zutaten für 4 Personen
Ananas, frische, reife | 1,20 kg |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Ananasscheiben, aus der Dose | 850 Gramm |
Limette, unbehandelte | 1 Mittelgroße |
Butter, ungesalzene | 60 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 60 Gramm |
Langkornreis, gewaschener | 250 Gramm |
Wasser(1) | 500 ml |
Brötchen, vom Vortage | 1 Mittelgroßes |
Wasser(2) | 100 ml |
Frühlingszwiebeln, frische, ohne Grün | 2 Große |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Zwiebel, weiße | 1 Mittelgroße |
Hackfleisch, gemischtes, frisch abgedrehtes | 500 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Schweinehackfleisch, frisch abgedrehtes | 200 Gramm |
-- UND -- | etwas |
Rinderhackfleisch, frisch abgedrehtes | 300 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Kreuzkümmelpulver | 1 Teelöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Pflanzenöl | 3 Esslöffel |
Currypulver, mittelscharfes | 2 Teelöffel |
Mehl, gesiebtes | 30 Gramm |
Ananassaft, aus der Dose und aufgefangener | 250 ml |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 250 ml |
Schlagsahne, frische | 125 ml |
Erdnußkerne, geröstete, ungesalzene | 60 Gramm |
Minzeblättchen, frische, gewaschene, gekühlte, zum Garnieren | 1 Handvoll |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Ananasscheiben aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. ie Annasscheiben trockentupfen. Die frische Ananas schälen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden, den Fruchtsaft dabei auffangen.
2.Die Limette heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
3.Die Hälfte der ungesalzenen Butter oder die Margarine in einem Topf erhitzen. Etwa 2/3 der Ananasringe halbieren, mit den Limettenscheiben darin anbraten und herausnehmen. Den Langkornreis in das Bratfett hineingeben und glasig andünsten. Mit dem Wasser (1) ablöschen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten quellen lassen.
4.Das altbackene Brötchen in Wasser (2) einweichen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken oder die Zwiebel schälen und fein hacken.
5.Die restlichen Ananasscheiben würfeln. Das gemischte Hackfleisch oder die beiden Hackfleischsorten, die Ananaswüerfel und die Zwiebelwürfel, das ausgedrückte Brötchen, das Ei, das Kreuzkümmelpulver, etwas Salz und schwarzen Pfeffer miteinander verkneten. Die Masse würzig abschmecken und daraus mit feuchten Händen pro Portion drei Bouletten formen.
6.In einer Pfanne das Pflanzenöl erhitzen. Die Bouletten im erhitzten Öl von beiden Seiten scharf anbraten, bei mittlerer Hitze fertig garen, dabei mehrmals wenden. Herausnehmen und warmhalten.
7.Die übrige Butter odr Margarine in dem Bratensatz zerlassen. Das Currypulver und das gesiebte Mehl darin anschwitzen. Die Gemüsebrühe, den Ananassaft und die Sahne hinzugeben, aufkochen lassen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Etwa 40 Gramm der erösteten, ungesalzenen Erdnüsse hinzufügen und mit mittelscharfem Currypulver, schwarzem Pfeffer und Salz würzen.
8.Die angebratenen Limetten und angebratenen Ananasscheiben zum Reis hinzugeben. Die Bouletten, den Ananasreis und etwas Ananas-Limetten-Erdnuß-Curry-Soße auf Tellern anrichten. Mit den übrigen gerösteten, ungesalzenen Erdnüssen bestreuen und mit Minzeblättchen garniert servieren.
9.Die restliche Soße in einer Souciere dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Ananas Bouletten mit einer Ananas-Limetten-Erdnuß-Curry-Soße aus der Karibik“