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Sesamkugeln mit Orangenblütenwasser

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sesamsaaten500 g
Orangenblütenwasser100 ml
Puderzucker100 g
feiner Zucker100 g
Zum Garnieren:
Orangen, nach Belieben Minzblätter3
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Vorwort

    1.Diese "takoua" genannten Kugeln sind ein traditionelles Dessert aus der Gegend von Bizerte. Die rasch zubereitete Spezialität wurde ursprünglich in jüdischen Familien zubereitet, um den Sabbat zu feiern.

    2.Die kleinen Kugeln aus Sesamsaaten sind eine wahre Köstlichkeit. Der Sesam sollte von Hand verlesen werden, um etwaige Verunreinugungen zu verhindern. Die ölhaltigen, kleinen, ovalen Samen werden häufig für orientalische Backwaren verwendet und beispielweise zusammen mit Honig und Mandeln zu "halwa" verarbeitet.

    3.In diesem Rezept spielen die destillierten Blüten des Orangenbaums eine wichtige Rolle. Vermischt mit Sesam, kann das Orangenblütenwasser sein feines Aroma besonders gut entfalten. Es kommt in vielen tunesischen Rezepten zum Einsatz.

    4.In manchen Familien in Bizerte werden die "takoua" auch mit Geranienblüten- oder Rosenwasser aromatisiert.

    5.Wir bevorzugen jedoch die Orange und garnieren die Teller auch entsprechend. In Tunesien gibt es unzählige Orangenplantagen. Dieses Winterobst ist für seinen Gehalt an Vitamin A und C bekannt. Je nach Sorte schmecken die Orangen mehr oder weniger süß, sauer und aromatisch. Wählt möglichst glänzende Früchte, die Ihr mehrere Tage bei Raumtemperatur aufbewahren könnt.

    6.Dieses Dessert ist sehr gehaltvoll. Wenn Ihr trozdem etwas Butter hinzufügt, zergeht es förmlich im Mund.

    7.Die Sesamkugeln mit Orangenblütenwasser kann man zu jeder Tageszeit mit einer Tasse Pfefferminze genießen.

  • Zubereitung:

    8.1. Die Sesamsaaten auf die Arbeitsfläche streuen und mit den Händen etwaige Verunreinigungen aussortieren. Abspülen und abtropfen lassen. etwa 10 Minuten trocknen lassen.

    9.2. Sesam unter Rühren in einer Pfanne rösten. 2 Orangen auspressen und den Saft für die Dekoration beiseite stellen. Die letzte Orange schälen und filetieren.

    10.3. Sesam und Orangenblütenwasser in den Mixer füllen. Bei hoher Geschwindigkeit mixen.

    11.4. Den feinen Zucker finzufügen. Alles im Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

    12.5. Den Teig herausnehmen, durchkneten und einige Minuten ruhen lassen.

    13.6. Puderzucker auf die Arbeitsfläche streuen. Die Sesammasse darin wenden und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Auf einem Teller die Kugeln auf Minzeblätter setzen. Ein wenig Orangensaft zugießen und mit filetierten Orangenstückchen garnieren. Guten Apetit.

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